Вторник, 26 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияУкраинские штурханцы - попробуйте традиционное блюдо из картофельного теста

Украинские штурханцы — попробуйте традиционное блюдо из картофельного теста

В нашей кухне, благодаря интернету, появилось много новых интересных национальных блюд разных народов. Но не стоит забывать и свои излюбленные традиционные рецепты.

Украинские штурханцы

Штурханцы — это традиционное украинское блюдо из картофельного теста и начинкой из сыра. Название картофельные изделия получили от способа приготовления — начинку слегка заталкивают «заштовхуют» в тесто. Смаколики подают на стол со шкварками или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г,
  • творог — 150 г,
  • яйцо — 1 шт., 
  • молоко — 50 мл,
  • растопленное сливочное масло — 50 г,
  • укроп — пучок,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • крахмал — 8 столовых ложек,
  • соль — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть и отварить в мундиры.
  2. Творог переложить в миску, к нему натереть очищенный чеснок.
  3. Промыть зелень, обсушить и измельчить, а затем всыпать в миску с творогом.
  4. Ингредиенты для начинки перемешать, слегка разминая вилкой.
  5. К творогу, если он недостаточно соленый, можно добавить 1/2 чайной ложки соли.
  6. Отваренный картофель почистить и натереть или перемолоть в мясорубке.
  7. Картофель подсолить 1 чайной ложкой соли, добавить 5 столовых ложек крахмала.
  8. Влить в тесто молоко, разбить яйцо и добавить хорошо растопленное сливочное масло.
  9. Вымешивать тесто, при необходимости добавляя крахмал.
  10. Сформировать из картофельного теста 6-7 небольших шариков одинакового размера.
  11. В шариках сделать углубление и положить примерно 1 чайную ложку начинки.
  12. Защипните края с начинкой и, скатывая изделие в руках, сформируйте форму цилиндра.
  13. Штурханцы хорошо присыпать крахмалом, чтобы они не прилипали к рукам.
  14. Вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле и погрузить в кипяток штурханцы.
  15. После всплытия блюдо проварить еще в течение 2-3 минут.
  16. Чтобы остановить процесс приготовления, штурханцы советуют залить холодной водой.
  17. Вкуснее всего есть штурханцы с поджаренным салом или маслом. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине