Украинские штурханцы
Штурханцы — это традиционное украинское блюдо из картофельного теста и начинкой из сыра. Название картофельные изделия получили от способа приготовления — начинку слегка заталкивают «заштовхуют» в тесто. Смаколики подают на стол со шкварками или сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г,
- творог — 150 г,
- яйцо — 1 шт.,
- молоко — 50 мл,
- растопленное сливочное масло — 50 г,
- укроп — пучок,
- чеснок — 1 зубчик,
- крахмал — 8 столовых ложек,
- соль — 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть и отварить в мундиры.
- Творог переложить в миску, к нему натереть очищенный чеснок.
- Промыть зелень, обсушить и измельчить, а затем всыпать в миску с творогом.
- Ингредиенты для начинки перемешать, слегка разминая вилкой.
- К творогу, если он недостаточно соленый, можно добавить 1/2 чайной ложки соли.
- Отваренный картофель почистить и натереть или перемолоть в мясорубке.
- Картофель подсолить 1 чайной ложкой соли, добавить 5 столовых ложек крахмала.
- Влить в тесто молоко, разбить яйцо и добавить хорошо растопленное сливочное масло.
- Вымешивать тесто, при необходимости добавляя крахмал.
- Сформировать из картофельного теста 6-7 небольших шариков одинакового размера.
- В шариках сделать углубление и положить примерно 1 чайную ложку начинки.
- Защипните края с начинкой и, скатывая изделие в руках, сформируйте форму цилиндра.
- Штурханцы хорошо присыпать крахмалом, чтобы они не прилипали к рукам.
- Вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле и погрузить в кипяток штурханцы.
- После всплытия блюдо проварить еще в течение 2-3 минут.
- Чтобы остановить процесс приготовления, штурханцы советуют залить холодной водой.
- Вкуснее всего есть штурханцы с поджаренным салом или маслом. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Читайте также: