Джем из винограда на зиму
Джем получается в меру сладким, очень ароматным, вкусным и довольно густым. Такой виноградный джем отлично подойдёт к завтраку просто с хлебом и чаем или к блинчикам, оладьям, мороженому, сладким запеканкам
Ингредиенты
Виноград — 1 килограмм, сахар — 340 граммов.
Приготовление
- Промыть виноград и снять ягоды с веток, удалить испорченные.
- Переложить виноград в кастрюлю с толстым дном.
- Раздавить ягоды руками или толкушкой, чтобы они пустили сок. Воду прибавлять не нужно.
- Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 15 минут под крышкой, пока ягоды не станут мягкими.
- Пропустить проваренные ягоды через сито, чтобы отделить кожуру и косточки.
- Полученный сок перелить в кастрюлю. Добавить сахар в сок, перемешать и довести до кипения.
- Варить на среднем огне 20-30 минут постоянно помешивая. Чем дольше варите, тем гуще будет джем.
- Готовый горячий джем разлить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Вас также могут заинтересовать новости: