Четверг, 10 октября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияВаренье из винограда - классика жанра домашних заготовок

Варенье из винограда — классика жанра домашних заготовок

Малина, смородина, кабачки, крыжовник, сливы, вишни, яблоки, груши... Из всего наварили варения, мармелады, повидло и джемы. Но неполной будет коллекция без варенья из винограда.

Осень – это время, когда виноград достигает своего пика спелости и насыщенности вкуса. Его сочные ягоды не только прекрасно вкушают в свежем виде, но и являются основой для множества кулинарных блюд. Что можно необычного приготовить из этой ягоды?

Мы уже рассказывали про пирог с виноградом и луком, а также о том, как заготовить на зиму виноград как оливки. Также предлагали рецепт быстрых вареников с виноградом.

Варенье из винограда

Ингредиенты

Виноград – 1 килограмм, сахар – 1 килограмм, лимон – 1 средний, вода – 1 стакан.

Приготовление

  • Высыпать сахар в кастрюлю и залить стаканом воды. Варить сироп на медленном огне.
  • Между тем помыть виноград и отделить ягоды от веточек.
  • Чтобы во время варки ягоды остались целыми, проткните каждую зубочисткой 2-3 раза.
  • Натереть лимонную цедру и выжать сок из лимона.
  • В закипелый сахарный сироп добавить лимонный сок, цедру и подготовленный виноград. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с огня и дать остыть. Это поможет сохранить ягоды целиком.
  • Остывшее и настоянное варенье вернуть на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут, периодически снимая пену.
  • Пока варенье варится, вымыть и простерилизовать банки.

Горячее варенье разложить по банкам и закрутить прокипяченными крышками.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине