Что влияет на цвет желтка
Цвет желтка зависит от каратиноидов, которые куры получают из еды. Это природные органические пигменты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет. Поэтому производители могут добавлять в корм продукты, их содержащие. Таким образом добиваються более яркой окраски желтка. Но это не делает яйцо более полезным.
Читайте также: Какие яйца нужно выбирать – с белой скорлупой или коричневой: фермер развенчал главный миф
В странах Африки, где кур вскармливают злаковой культурой сорго, они несут яйца со светлыми, часто молочного цвета, желтками. Ведь корм содержит малое количество пигментов. А в Южной Америке можно наткнуться на яйца с розовыми или красноватыми желтками. Все из-за использования в откорме растения аннато, имеющего насыщенный красный пигмент.
Порода кур может также влиять на цвет желтка. Фермеры замечают, что при одинаковом рационе куры разных пород и линий могут нести яйца не только с разной окраской скорлупы, но и с разными оттенками желтков.
Читайте также: Никогда не покупайте такие яйца: тест, который можно провести сразу же в магазине
В чем польза желтка
Свежий и качественный желток любого цвета является источником органических кислот: фолиевой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой. Он также содержит разные жирорастворимые витамины: A, D, Е и К.