Названы самые полезные сладости: можно есть хоть каждый день без вреда для здоровья

Цей матеріал також доступний українською

Пенсионеры пьют чай
Для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают здоровое питание, важно потреблять полезную пищу, которая не добавит лишних килограммов. Часто возникает вопрос: неужели, чтобы быть стройным и здоровым, навсегда придется отказаться от сладостей?

Тренер Виктор Мандзяк на своей Facebook-странице развенчивает популярный миф, о том, что шоколад является самым полезным десертом.

Ранее мы рассказывали, какую сладость нужно есть пенсионерам.

«Мороженое, шоколад, зефир, конфеты, мед – это сладости. А сладости сладкие, а сладкие – потому что в них много сахара. А если много сахара – то много калорий. А если много калорий, то продукт калориен и его нужно дозировать, чтобы талия не выгнулась наружу. Моя философия относительно выбора сладостей неизменна: не выбирай самый полезный или наименее калорийный вкус, выбери самый вкусный лично для тебя. Ведь сладости – еда для души, не для тела», – замечает тренер.

На вопрос о том, какие сладости полезны, Виктор Мандзяк отвечает уверенно: «Безусловно, сухофрукты».

Почему сухофрукты полезны

Нутрициолог объясняет, что сухофрукты не что иное, как лишенные большинства воды фрукты и ягоды.

«Если в среднестатистическом фрукте есть 85% воды, то в сухофрукте – только 15%. Сама сушка делает фрукт десертом, самым полезным десертом, потому что все в нем увеличивается в количестве, концентрируется. Десертом сушеный фрукт становится потому, что в нем количество сахара увеличивается в 6 раз, с 10 до 60% в среднем. А самым здоровым он становится, потому что и витамины, и минералы, и клетчатка с сушкой в нем концентрируется. Исключение – аскорбинка: витанин С чувствителен к теплу», — пишет Виктор Мандзяк.

Содержат ли сухофрукты клетчатку

По словам нутрициолога, в сухофруктах содержится 7-9 г клетчатки на 100 г продукта. Современная диетология советует ежедневно употреблять не менее 25 г клетчатки. Но человек 21 века практически не выполняет эту норму.

«Каждый потребленный грамм клетчатки снижает усвояемость калорий. То есть, если в 100 граммах чернослива номинально 250 калорий, то с учетом 49 калорий, которые не усвоятся благодаря клетчатке (7х7=49), из сушеной сливки организм получит только 200 калорий», — приводит расчеты тренер.

И заключает: «Так, возможно, сухофрукты – не самый вкусный десерт, но самый полезный – это точно!»

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?