Четверг, 10 октября, 2024
ГлавнаяНовостиНазваны самые полезные сладости: можно есть хоть каждый день без вреда для...

Названы самые полезные сладости: можно есть хоть каждый день без вреда для здоровья

Для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают здоровое питание, важно потреблять полезную пищу, которая не добавит лишних килограммов. Часто возникает вопрос: неужели, чтобы быть стройным и здоровым, навсегда придется отказаться от сладостей?

Тренер Виктор Мандзяк на своей Facebook-странице развенчивает популярный миф, о том, что шоколад является самым полезным десертом.

Ранее мы рассказывали, какую сладость нужно есть пенсионерам.

«Мороженое, шоколад, зефир, конфеты, мед – это сладости. А сладости сладкие, а сладкие – потому что в них много сахара. А если много сахара – то много калорий. А если много калорий, то продукт калориен и его нужно дозировать, чтобы талия не выгнулась наружу. Моя философия относительно выбора сладостей неизменна: не выбирай самый полезный или наименее калорийный вкус, выбери самый вкусный лично для тебя. Ведь сладости – еда для души, не для тела», – замечает тренер.

На вопрос о том, какие сладости полезны, Виктор Мандзяк отвечает уверенно: «Безусловно, сухофрукты».

Почему сухофрукты полезны

Нутрициолог объясняет, что сухофрукты не что иное, как лишенные большинства воды фрукты и ягоды.

«Если в среднестатистическом фрукте есть 85% воды, то в сухофрукте – только 15%. Сама сушка делает фрукт десертом, самым полезным десертом, потому что все в нем увеличивается в количестве, концентрируется. Десертом сушеный фрукт становится потому, что в нем количество сахара увеличивается в 6 раз, с 10 до 60% в среднем. А самым здоровым он становится, потому что и витамины, и минералы, и клетчатка с сушкой в нем концентрируется. Исключение – аскорбинка: витанин С чувствителен к теплу», — пишет Виктор Мандзяк.

Содержат ли сухофрукты клетчатку

По словам нутрициолога, в сухофруктах содержится 7-9 г клетчатки на 100 г продукта. Современная диетология советует ежедневно употреблять не менее 25 г клетчатки. Но человек 21 века практически не выполняет эту норму.

«Каждый потребленный грамм клетчатки снижает усвояемость калорий. То есть, если в 100 граммах чернослива номинально 250 калорий, то с учетом 49 калорий, которые не усвоятся благодаря клетчатке (7х7=49), из сушеной сливки организм получит только 200 калорий», — приводит расчеты тренер.

И заключает: «Так, возможно, сухофрукты – не самый вкусный десерт, но самый полезный – это точно!»

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине