Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяДачаТаких крупных томатов вы еще точно не собирали: обязательно проведите этот хитрый...

Таких крупных томатов вы еще точно не собирали: обязательно проведите этот хитрый прием

Чтобы улучшить урожай многие овощеводы применяют разные секретные методы, которые дают свои результаты. Стало известно, какую процедуру нужно провести для того, чтобы получить крупные и вкусные плоды томатов.

И это – вершкование томатов, а если проще, то удаление верхушек на томатных кустах.

Ранее мы рассказывали, что нельзя делать на томатных грядках.

Такую процедуру проводят не все дачники. И на это есть свои причины. Удаление верхушек может сыграть злую шутку с овощеводом, если будет выполнена неправильно. При вершковании может сформироваться рана, через которую в растение могут попасть споры болезней или вредители.

Тогда урожай будет под вопросом. Но если вершкование проводить острыми ножницами или ножом, обязательно его дезинфицировать после каждого куста, то проблем быть не должно.

Также удалить верхушки побегов можно и руками.

Проводят эту процедуру обычно за 45 дней до уборки кустов из участка для того, чтобы урожай успел созреть. То есть, обрезая верхушку, овощевод заставляет растение направить все свои силы не на зеленую массу, а на плоды. Срезание верхушек останавливает рост самого куста.

Например, если томаты вы удаляете из грядок в середине сентября, то вершкование нужно провести в начале августа. Время высчитывайте, исходя из климатических условий вашего региона.

Но важно отметить, что удалять верхушки нужно не у всех сортов. Низкорослые и штамбовые можно не трогать, а вот высокорослые лучше вершковать.

Удаление верхушек томатов, или вершкование, позволяет:

  • значительно замедлить рост растения вверх и перенаправить полезные вещества на развитие и созревание плодов,
  • увеличить урожайность,
  • собрать более крупные и более вкусные плоды,
  • значительно сократить срок созревания помидоров,
  • улучшить поступление полезных веществ к растениям.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине