Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяДачаЭта «незначительная» на первый взгляд ошибка может оставить вас без урожая томатов...

Эта «незначительная» на первый взгляд ошибка может оставить вас без урожая томатов – не делайте так

Каждый овощевод хочет собрать отличный урожай томатов, из-за чего в ход идут разные удобрения и подкормки, секретные приемы. Но не все они приносят пользу. Что не стоит делать на помидорных грядках?

Поставить под вопрос урожай томатов может обычная подкормка из азота. Все дело в том, что чрезмерное внесение азотсодержащих препаратов может сыграть с вами злую шутку.

Ранее мы рассказывали, где нельзя сажать томаты.

Да, и недостаток азота влияет на урожайность. Но именно избыток азота опаснее для томатов.

Все дело в том, что из-за большого количества азотных удобрений блокируется усвоение растениями других микроэлементов. Томаты хорошо наращивают зеленую массу и даже цветут, но вот формирование завязей и плодов становится проблемным. То есть, азот позволяет нарастить зеленую массу в ущерб урожаю.

Чрезмерное внесение азотных удобрений может привести к повышенной концентрации нитратов в почве. Это может привести к переизбытку азота у растений, что в свою очередь может вызвать такие проблемы, как зеленая мания (чрезмерный рост зеленой массы без соответствующего образования плодов), ухудшение качества плодов (недостаточная сахаристость, вкусовые качества и длительность хранения) и увеличение восприимчивости к болезням и вредителям.

Избежать чрезмерного количества азота достаточно просто – нужно отказаться от бесконтрольного внесения удобрений.

И речь не только о покупных подкормках, некоторые натуральные средства, которые огородники часто вносят в почву, также содержат азот.

Например, травяной настой. Он хорошо влияет на растения, но может привести к накоплению азота.

Многие дачники при посадке кроме перегноя вносят еще отдельно и азот, что нельзя делать, ведь в перегное также есть это вещество.

Лучше потом дополнительно внести азот, если растение в нем будет нуждаться.

Как понять, что томатам не хватает азота

Симптомы недостатка азота у томатов включают в себя желтизну нижних листьев (нижние листья становятся желтыми, затем коричневеют и отмирают), замедление роста растений, малое количество цветков и плодов, мелкие и плохо развитые плоды, а также общее истощение растений.

Для устранения недостатка азота следует удобрять томаты азотсодержащими удобрениями, такими как аммиачная селитра, костная мука, перегной и др. Также важно правильно поддерживать уровень влажности и поливать растения вовремя.

Если же вы допустили чрезмерное внесение азота, то решить проблему поможет монофосфат калия или древесная зола.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине