Так, среди множества кухонной утвари есть изделия, в которых не стоит варить определенные продукты, а еще, в них нельзя хранить готовую пищу.
Ранее мы рассказывали, как отстирать белые вещи.
Речь идет о кастрюлях из алюминия, которые точно есть в каждом доме.
Все дело в том, что алюминий может вступать в химическую реакцию с некоторыми продуктами, особенно с кислотными или щелочными. Это может привести к изменению вкуса продуктов или даже к выделению вредных веществ.
При взаимодействии алюминия с кислотами образуются соли и вода, которые могут изменить вкус блюда или даже привести к отравлению. Кроме того, алюминий может растворяться в кислых продуктах, что также может быть вредно для здоровья. Поэтому рекомендуется использовать кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные или из других материалов, не реагирующих с кислотами, для приготовления кислых продуктов.
Также в алюминиевых кастрюлях нельзя хранить продукты в холодильнике, это может привести к изменению вкуса продуктов или даже к образованию токсичных соединений. Для хранения продуктов в холодильнике лучше использовать пластиковые, стеклянные или нержавеющие кастрюли.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
Под запретом блюда, в составе которых есть кислые продукты — лимоны, помидоры, уксус или щавель. Поэтому варить в таких кастрюлях нельзя:
- борщ;
- рассольник;
- капустняк;
- блюда со свеклой;
- компоты;
- варенья;
- кислые соусы;
- маринады;
- молоко.