Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяНовостиПенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о...

Пенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о реформе 2017 года (видео)

Речь идет о реформе 2017 года, когда большинству пенсионеров урезали коэффициент стажа. Многие помнят, как власть тогда отменила коэффициент 1,35.

В новом видео на Youtube-канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин отвечает на следующие вопросы: 

  • Как в 2017 году государство уменьшило пенсии?
  • Законным ли было такое решение?
  • Как реагируют суды на иски пенсионеров?

Верховный суд Украины принял решение, которое лишает надежды многих пенсионеров на справедливый расчет пенсии.

Дело касается конкретной пенсионерки, которая обратилась с иском против областного управления Пенсионного фонда в Черкасской области. Суды первых инстанций стали на сторону пенсионерки и обязали Пенсионный фонд пересчитать ее пенсию с учетом повышенного коэффициента. А вот Кассационный суд в составе Верховного суда высказал другую позицию и стал на сторону Пенсионного фонда.

Постановление суда можно прочитать по этой ссылке.

Поговаривают, что и в судебных делах об индексации тенденция вскоре может стать отрицательная, потому что Пенсионный фонд через суды уже и без того задолжал украинским пенсионерам десятки миллиардов гривен. 

От чего зависит пенсия по возрасту

Пенсия по возрасту зависит от стажа и зарплаты:

  • Если у человека есть 30 лет стажа, то коэффициент стажа будет составлять 0,3. То есть человек будет получать пенсию в размере 30% от зарплаты.
  • Если стажа 40 лет, человек получит 40% от зарплаты, коэффициент стажа составит 0,4.
  • Если, например, стажа 20 лет, то пенсия только 20% от зарплаты, коэффициент 0,2. 

И так далее.

Как рассчитать коэффициент стажа

Чтобы более точно рассчитать коэффициент стажа, нужно общее количество месяцев стажа разделить на 1200. 

В 2008 году было принято решение, из-за которого всем пенсионерам, которые получали пенсию на общих основаниях, увеличили коэффициент стажа на 35%. То есть на коэффициент 1,35%.

С тех пор человек, который, например, имел 30 лет стажа, начал получать пенсию в размере 40% от зарплаты, так, как будто у него 40,5 лет стажа. 

Как изменили коэффициент стажа в 2017 году

Такой алгоритм существовал до октября 2017 года, пока не случилась очередная пенсионная реформа. Тогда норму об увеличении стажа на коэффициент 1,35 отменили, но ранее назначенные пенсии уменьшать не стали.

Параллельно было проведено осовременивание средней зарплаты, которая подставляется в формулу расчета пенсии. То есть один показатель урезали, другой увеличили. Таким образом болезненная реформа должна была пройти незаметно.

У кого-то ничего не изменилось, кому-то даже увеличили пенсии, но и старые пенсии, и будущие уже начали считать с того времени с уменьшенным коэффициентом.

На этом правительство потенциально сэкономило кучу денег и притормозило будущий рост пенсии. Но по факту общий размер пенсии не уменьшался. Даже в самом законе было примечание, что в случае уменьшения пенсии из-за новых правил, ее размер должен оставаться хотя бы таким, как был до этого.

То есть Верховная Рада, принимая в 2017 году изменения в законодательство, действовала хитро и более-менее в рамках Конституции.

Что решил суд

Уже было несколько случаев, когда люди в судах выиграли у Пенсионного фонда и доказали, что имеют право на расчет пенсии после 2017 года с учетом коэффициента 1.35.

Что произошло в этом конкретном случае рассказывает в новом видео на Youtube-канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин.

Вас также могут заинтересовать новости:

Не рассчитывайте на пенсию: какую базовую помощь введет правительство (видео)

Масштабная афера: все пенсии после 2017 года начислены неправильно (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине