Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяНовостиВ каких частях овощей больше нитратов - это надо знать, чтобы не...

В каких частях овощей больше нитратов — это надо знать, чтобы не навредить организму

Нитраты, хотя и являются естественными соединениями, могут представлять определенную опасность, особенно если их употреблять в больших количествах. Поэтому важно знать, какие части растений могут содержать больше нитратов и как правильно их использовать.

16 июня — День свежих овощей. Овощи играют важную роль в жизни человека, ведь они являются источником витаминов и минеральных веществ, необходимых людям.

Кроме того, в них содержатся органические кислоты и эфирные масла, улучшающие пищеварение и способствующие лучшей усвояемости мясных и рыбных блюд.

Однако даже столь полезные продукты питания могут таить в себе опасность для организма человека, в частности, из-за переизбытка нитратов.

В каких частях овощей больше нитратов?

 В разных частях плодов, корнеплодов и зеленных культур содержится разное количество нитратов.

  • У листовых овощей больше нитратов в стеблях и черенках листьев.
  • У огурца и кабачка количество нитратов возрастает от верхушки к основанию (плодоножке) и от середины к кожуре.
  • У патиссонов более нитратна кожура, у томатов — бланжевые плоды, у перцев — недозрелые плоды, у капусты — кочерыжка, у свеклы и моркови — сердцевина.
  • Переросшие овощи (огурцы, кабачки, салаты, все пряные культуры) теряют свои вкусовые качества и, что самое главное, резко повышают нитратосодержание.

Э. Феофилов, агроном

Напомним, мы рассказывали, как вывести нитраты из ранних овощей, чтобы не отравиться, а получить максимальную пользу.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине