Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяДосуг«У Бога добавку не просят» - девиз известного одесского писателя Анатолия Горбатюка

«У Бога добавку не просят» — девиз известного одесского писателя Анатолия Горбатюка

Анатолий Горбатюк - известный писатель и краевед, который посвятил Одессе и ее историческому наследию 16 книг и более 180 научных и публицистических статей.

С этих слов Сергея Довлатова начал свой творческий вечер во Всемирном клубе одесситов известный одесский писатель и краевед Анатолий Горбатюк.

Эта цитата символично подчеркнула жизненную философию 87-летнего автора, сумевшего в максимальной степени реализовать свой творческий потенциал. На протяжении своей яркой и насыщенной жизни он написал 16 книг и более 180 научных и публицистических статей, посвященных Одессе и ее историческому наследию.

Писатель подчеркнул, что главной движущей силой его творчества была и остается любовь к Одессе. Именно эта тема является главной в его книгах, в которых он мастерски запечатлел дух и историю родного города. Краеведение было одним из увлечений Анатолия Горбатюка. А основная деятельность проходила в Одесском порту. Здесь он, кстати, познакомился и подружился с Михаилом Жванецким. Некоторые рассказы Жванецкого были основаны на историях Горбатюка о его работе в одесском порту.

Анатолий Исакович рассказал также о своем увлечении музыкой. С 1948 года он учился играть на аккордеоне, но когда пришел попробовать свои музыкальные способности в ансамбле, то там оказалось свободным только место на ударных инструментах. Так кроме работы в порту он каждый вечер играл в ресторанах и на площадках в различных любительских и профессиональных ансамблях, а также на судах Черноморского пароходства.

С большим интересом мы слушали некоторые эпизоды многогранной жизни писателя. В течение пяти лет он даже работал редактором газеты «Одесский маяк», которая выходила в Лос-Анжелесе. Но любовь к Одессе взяла свое. Горбатюк вернулся в родной город и, несмотря на свои уже немалые годы продолжает активно трудиться: пишет книги и статьи, участвует в различных проектах, направленных на сохранение исторического наследия Одессы.

Выступившие затем на творческом вечере известные деятели культуры и искусства, писатели и журналисты подчеркивали также значимую роль Горбатюка в издании учебника «Одессаведение», «Морской энциклопедии Одессы». Его мудрость, дипломатичность, активная жизненная позиция проявляется и в деятельности Всемирного клуба одесситов, членом Президентского совета которого он является.

— По сути творческий вечер Анатолия Исаковича стал примером того, как по-настоящему должен работать клуб, создавая творческую площадку не для случайных людей, а для тех мыслителей и созидателей, для которых дальнейшее развитие Одессы является жизненной необходимостью, стимулом для новых достижений, подвела итоги встречи его инициатор и организатор, замдиректора ВКО по развитию Оксана Шалашная.

Александр ФЕДОРОВ, член Международной федерации журналистов.

На фото: участники творческого вечера с большим интересом познакомились с деятельностью писателя и публициста, краеведа и рассказчика Анатолия Горбатюка. В завершение вечера он вместе с композитором и пианистом Алексеем Петуховым продемонстрировал свое неувядаемое мастерство игры на ударных инструментах.

Вас также могут заинтересовать новости:

Иначе пенсию не зачислят – в Пенсионном фонде назвали требования к банковскому счету

Владельцам квартир придется еще больше платить за коммунальные услуги.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине