Воскресенье, 16 июня, 2024
ГлавнаяЛьготыЛьготы на образование и отдых для детей переселенцев – что установило правительство

Льготы на образование и отдых для детей переселенцев – что установило правительство

Из-за военных действий многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома. Среди них есть много детей, которые имеют право получать определенные льготы.

Эксперты “Юридического советника ВПЛ” опубликовали перечень льгот на образование и отдых, которые могут получить дети со статусом ВПЛ и статусом ребенка, пострадавшего в результате военных действий.

Первоочередное зачисление в образовательные учреждения 

Дети с указанными выше статусами имеют право быть зачисленными в первую очередь в государственные или коммунальные учреждения дошкольного и общего среднего образования.

Ранее мы писали, что с июня ВПЛ могут получать новую помощь.

Бесплатное питание 

Согласно ч. 10 ст. 7 Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод ВПЛ” несовершеннолетние переселенцы и дети войны имеют право на бесплатное питание в образовательных учреждениях. Речь идет о:

  • детских садах, 
  • школах, 
  • ПТУ,
  • других учреждениях независимо от подчинения и типа.

Для получения бесплатного питания нужно обратиться в администрацию заведения и предоставить документы, подтверждающие статус ребенка.

Бесплатное оздоровление и отдых

Постановлению КМУ №462 от 9 мая 2023 г. определяет, что дети, которым требуется особая соцподдержка, имеют право на бесплатный отдых в детских оздоровительных лагерях “Артек”, “Молодая гвардия” и других детских учреждениях высшей категории.

Родители или опекуны таких детей получают сообщение об этом в приложении Дія автоматически. Также уведомление о такой возможности от органов соцзащиты может прийти по месту временной регистрации по телефону или почте.

Социальная стипендия

Дети со статусом ВПЛ и дети, проживающие в прифронтовых населенных пунктах, которые получают профессиональное высшее образование, имеют право получать социальную стипендию до окончания обучения или достижения ими 23 лет. Для этого нужно подать заявление руководителю учебного заведения и соответствовать следующим условиям:

  • учиться на бюджете по дневной форме обучения (в случае получения профессионального высшего образования допускается дуальная форма обучения);
  • входить в рейтинг успеваемости;
  • не пребывать в академическом отпуске;
  • не иметь академических задолженностей.

Первоочередное поселение и скидка на проживание в общежитиях

Студенты со статусом ВПЛ имеют право на первоочередное поселение в общежития своих ВУЗов. Учебные заведения также предоставляют по усмотрению скидку на оплату проживания. Сведения об этом предоставляют:

  • приемные комиссии ВУЗов,
  • коменданты студенческих общежитий.

Льготный кредит на обучение

Постановление Кабмина №673 от 29 августа 2018 г. установило право дети со статусом ВПЛ и дети, проживающие в прифронтовых населенных пунктах, обучающихся по контракту в учреждениях профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования на получение льготного кредита на образование.

Для этого нужно подать письменное заявление приемной комиссии учебного заведения.

Вас также могут заинтересовать новости:

Проще, но дороже: какие налоги готовит правительство для миллионов украинцев (видео)

Будут ли надбавки пенсионерам 65+: до какого возраста дают доплату к пенсии (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине