Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяНовостиТюль будет как новый, даже если пожелтел или покрылся пятнами: соблюдайте эти...

Тюль будет как новый, даже если пожелтел или покрылся пятнами: соблюдайте эти правила

Декорирование окон тюлем – классика, которая всегда в моде. Комната выглядит нарядной, светлой и более просторной. Однако даже дорогая ткань со временем может приобретать желтоватый или сероватый цвет. А при неправильной стирке тюль вообще потеряет вид. Мы раскроем все секреты стирки тюля, чтобы он всегда оставался как новый.

Ранее мы рассказывали, как правильно стирать капсулами.

Стиральная машина или ручная стирка?

Выбор метода стирки зависит от типа ткани. Современные стиральные машины позволяют стирать почти весь тюль. Исключением может являться ткань с большими декоративными элементами, которые могут значительно деформироваться в стиральной машине. Однако даже в машинке следует выбирать ручной или деликатный режим стирки.

Подготовка тюля к стирке

Сняв тюль с карниза, обязательно проверьте, не осталось ли на холсте креплений. Ведь при стирке они могут повредить и тюль и стиральную машину. Такие мелкие детали способны нанести большой урон.

Перед закладкой тюля в барабан, из него следует вытряхнуть пыль, снять паутину. Если нет значительных загрязнений – можно класть в стиральную машину. Если заметили пятна или тюль очень грязный, его следует замочить в теплой воде с добавлением стирального средства и соли примерно на 2 часа. После этого стирать в машине-автомате или руками.

Стирка в стиральной машине

Никаких высоких температур на интенсивных программах стирки для тюля использовать нельзя. Ручная или деликатная стирка при температуре 30-40 градусов продлит срок службы полотна. Из стиральных средств лучше всего использовать гель. Он быстрее растворяется в воде, тогда как стиральный порошок не всегда это хорошо делает при низких температурах. Кроме того, гель лучше выполаскивается, не оставляя мыльных пятен. Даже после легкого отжима в стиральной машине большинство тюля можно сразу развешивать на окна. Такой способ подходит хозяйкам, которые не любят гладить большие полотна.

Ручная стирка

Если вы выбираете такой способ стирки тюля, тщательно проверяйте температуру воды. Она должна быть едва теплой. Стиральное средство, лучше всего гель, следует растворить в воде перед тем, как опускать тюль. При такой стирке не требуется много механических движений. Можно легко отжимать ткань, оставляя ее отмокать. Насколько успешно проходит стирка, будет видно с каждой заменой воды. Тяжелее всего в таком способе стирки – качественно выполоскать тюль.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине