Сегодня, 1 июня, отмечается Всемирный день молока. Этот продукт любят и взрослые, и дети, но можно ли его употреблять пенсионерам, не вредит ли оно здоровью — ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей публикации.
Ранее мы рассказывали, можно ли употреблять молоко в возрасте 50+.
В чем польза молока
Биологическая ценность молока определяется содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, минеральных веществ, витаминов. Молоко обеспечивает потребность организма человека в жирорастворимых витаминах на 20—30 %, в витаминах B2 и B6 — на 70 %, в витамине В12 — около 100 %. Все вещества в молоке находятся в оптимальном соотношении. Неудивительно, что диетологи и нутрициологи рекомендуют включать молочные продукты в ежедневный рацион.
Можно ли молоко пожилым людям
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, употребление молока следует ограничить людям старшего возраста. Медики отмечают, что с годами может развиваться аллергия на молочный белок, которой не было в юности.
Непереносимость лактозы – это не способность организма вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы, содержащейся в молоке. Люди разного возраста имеют такую особенность. С годами она проявляется чаще. Это может привести к дискомфорту в пищеварительной системе, вздутию живота и диарее. С возрастом эта проблема может постигнуть и пожилых людей, ранее ее не имевших.
Несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно содержит вакценовую кислоту, которая препятствует сращиванию костей при переломах. При мочекаменной болезни, часто диагностируемой у людей старшего возраста, назначают безмолочную диету. Пальмитиновая кислота, имеющаяся в молоке, способна накапливаться. Если человек употреблял молоко в течение многих лет в больших количествах, то в пожилом возрасте перенасыщение пальмитовой кислотой может оказать негативное влияние на организм.
Следовательно, молоко не должно быть полностью исключено из рациона людей постарше. Однако употреблять его следует в умеренном количестве.