Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяКоммуналкаУкраинцам придется заплатить до 400 гривен за счётчики: кто должен будет раскошелиться

Украинцам придется заплатить до 400 гривен за счётчики: кто должен будет раскошелиться

Почему украинцы должны заплатить за счетчики и можно ли без этого обойтись.

Одна из коммунальных услуг, которой пользуется большинство украинцев, — это водоснабжение. Стоимость воды оплачивается по счетчикам и очень важно, чтобы они были исправны. Для этого их нужно периодически проверять.

Ранее мы рассказывали, на сколько планируют повысить тарифы на электричество.

Проверка счетчиков горячей и холодной воды является обязательной процедурой, которую нужно проводить раз в четыре года. Это предусмотрено Законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

При проверке счетчика специалист устанавливает точность измерения прибором и возможность его дальнейшей эксплуатации. В случае обнаружения неточностей счетчик ремонтируют или заменяют.

Как проверить счетчик

Проверку счетчика должен инициировать сам потребитель, обратившись в специальные службы в строго установленные сроки. Важно отметить, что услуга по проверке счетчиков платная. Такая услуга стоит:

  • 372 гривны — мастер водоканала снимет счетчик, установит на врем проверки переходник, давая возможность пользоваться водой. После проверки мастер установит счетчик назад и опломбирует его;
  • 396 гривен придется заплатить, если счетчик придется менять на новый;
  • в 237 гривен обойдется демонтаж и монтаж счетчика, если потребитель захочет отдать прибор на проверку не водоканалу, а другому предприятию;
  • 111 гривен стоит распломбирование и опломбирование прибора, при этом потребитель должен самостоятельно снять счетчик и выбрать предприятие, которое проведет проверку.

Что будет, если вовремя не проверить счетчик

Если вовремя не проверить счетчик, водоканал не будет принимать его показатели. Первые три месяца платить придется по средним показателям за предыдущие месяцы, а дальше — по нормам водопотребления, установленным в Украине.

Вас также могут заинтересовать новости:

Украинцам не засчитают часть стажа — что сообщили в Пенсионном фонде

Власть хочет собрать с украинцев сотни миллиардов: какие налоги планируют повысить (видео)

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине