Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяКоммуналкаПридется сильно экономить: на сколько планируют повысить тарифы на электроэнергию

Придется сильно экономить: на сколько планируют повысить тарифы на электроэнергию

Украинцам придется платить за электроэнергию больше, а потреблять меньше. Что сообщают эксперты касательно новых тарифов.

Тарифы на электроэнергию в Украине вырастут уже с 1 июня. И хотя постановления Кабинета Министров с утвержденными тарифами еще нет, эксперты уже называют ожидаемые цены.

Ранее мы рассказывали, как по-новому платить за газ.

Сколько придется платить за электричество с 1 июня

Как сообщалось ранее, тариф на электроэнергию планировали поднять до 3,5 — 4 грн/кВт-час.

Однако первый заместитель председателя парламентского комитета по энергетике Алексей Кучеренко 28 мая сообщил о повышении до 4,8 грн/кВт-час.

По его словам, в случае повышения тарифа 4,8 грн/кВт-час население украинцы дополнительно заплатят огромную сумму в размере около 65 млрд гривен в год. 70% этой суммы получит «Энергоатом», а 30% — «Укргидроэнерго».

«Куда и как они могут использовать эти деньги и как это поможет восстановлению разрушенной энергетики практически, непонятно», — говорит эксперт.

Впрочем, в Министерстве энергетике Украины подчеркивают, что реальная рыночная стоимость электроэнергии составляет 8 грн/кВт-час.

Единого тарифа для всех не будет

Важным изменением также является возвращение дифференцированных тарифов за электроэнергию. То есть будет определен объем, не превышая который потребители будут платить по более низкому тарифу. Если же лимит будет превышен — придется заплатить гораздо больше.

Такая дифференциация была до 1 июня 2023 года. Однако тогда объем потребления для оплаты по более низкому тарифу составлял 250 кВт*ч в месяц. Сейчас же, по словам экспертов, этот объем хотят уменьшить до 100 кВт*ч. Это при том, что согласно статистике НКРЭКУ, средний размер потребления электроэнергии на семью составляет 168 кВт*ч в месяц. То есть тарифы значительно возрастут для большинства украинцев.

Вас также могут заинтересовать новости:

Украинцам не засчитают часть стажа — что сообщили в Пенсионном фонде

Власть хочет собрать с украинцев сотни миллиардов: какие налоги планируют повысить (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине