Это тесто кулинары называют «утопленником», потому что для его приготовления используется холодная вода.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые пирожки с капустой.
Ингредиенты:
- Вода — 350 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л;
- Соль – 1 ч. л. без верха;
- Растительное масло – 2,5 ст. л;
- Мука – 2 поллитровые баночки.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и дрожжи, все перемешайте, отставьте опару на 5-10 минут, чтобы она подошла – образовалась шапочка из дрожжей.
- После этого в дрожжевую опару добавьте соль, растительное масло, просеянную муку и замесите тесто.
- Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Важно не забивать его мукой. Если в процессе вымешивания, оно будет липнуть к рукам, то можно добавить немного растительного масла.
- Далее тесто нужно сложить в целлофановый пакет и отправить на 15-20 минут в кастрюлю с холодной водой, чем холоднее, тем лучше. Тесто должно полностью находится под водой.
- В воде дрожжевое тесто очень быстро поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Один из признаков готовности теста – оно должно плавать как поплавок, то есть подняться на самый верх.
- После этого нужно достать тесто и приступать к формированию пирожков.
- Из этого теста можно приготовить и жареные пирожки, и печеные.
- В качестве начинки можно выбирать любую – картошку, капусту, яблоки, творог сладкий, творог с зеленью, отварные яйца с зеленью.