Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяНовостиДолжники могут избежать конфискации части имущества: как это сделать

Должники могут избежать конфискации части имущества: как это сделать

Наложен арест на имущество из-за долгов? Помните, что есть вещи, которые забирать не имеют права. Перечень.

В случае наличия долгов государственная исполнительная служба может назначить конфискацию имущества у должника. Однако далеко не всю собственность можно конфисковать — есть имущество, не подлежащее аресту.

Об этом напоминают юристы телеграм-канал «Ти ж юрист».

Ранее мы рассказывали, как не остаться без денег держателям карт «ПриватБанка».

По словам правозащитников, запрещен арест:

  1. Предметов ежедневного бытового потребления (посуды, постельного белья, средств гигиены) и вещей индивидуального пользования (одежды, обуви, всех детских вещей).
  2. Лекарств, очков и других изделий медицинского назначения, необходимых должнику, членам его семьи и находящимся на его содержании лицам по медицинским показаниям.
  3. Части мебели — по одной кровати и стулу на каждого человека, один стол и один шкаф на семью.
  4. Холодильника (одного на семью).
  5. Телевизора (одного на семью), персонального компьютера на семью, одного мобильного телефона — на каждого человека.
  6. Запасов апитьевой воды, продуктов питания, необходимых для личного потребления должнику, членам его семьи и находящимся на его содержании лицам — в расчете на три месяца, или денег, необходимых для приобретения запасов питьевой воды и продуктов питания для должника, членов его семьи и находящихся на его иждивении — из расчета трехкратного размера минимальной заработной платы, действующей на день обращения взыскания, на каждое лицо.
  7. Имущества, необходимого для отправления религиозных культов и ритуальных обрядов должником, членами его семьи и лицами, состоящими на его иждивении, профессиональных занятий должника, членов его семьи и лиц, состоящих на его иждивении, если оно является единственным источником дохода таких лиц, орудия личного кустарного и ремесленного труда, книги.
  8. Топлива, необходимого должнику, членам его семьи и находящимся на его содержании лицам для приготовления ежедневной пищи и отопления (в течение отопительного сезона) жилого помещения.
  9. Используемого для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенного, молочного и рабочего скота (по одной единице), кроликов (две пары), птиц (пять штук), кормов, необходимых для их содержания до выгона пастбища.
  10. Семян, необходимых для очередного посева, и несобранного урожая — у лиц, занимающихся индивидуальным сельским хозяйством (кроме земельных участков, на которые наложено взыскание).
  11. Сельскохозяйственного инвентаря — у лиц, занимающихся индивидуальным сельским хозяйством.
  12. Вспомогательных средств реабилитации, обеспечивающих компенсацию или устранение устойчивых ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью и других категорий лиц, автомобиля, которым в соответствии с законом по медицинским показаниям обеспечен человек с инвалидностью безвозмездно или на льготных условиях.
  13. Призов, государственных наград, почетных и памятных знаков, которыми награжден должник.

Вас также могут заинтересовать новости:

Украинцы могут перейти на другой вид пенсии и получать больше: как это сделать

Пенсионерам начали возвращать деньги: Пенсионный фонд признал ошибку (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине