Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяНовостиПраздники и народные приметы 15 мая – что нельзя делать в этот...

Праздники и народные приметы 15 мая – что нельзя делать в этот день

15 мая в Украине отмечают Международный день семьи и Международный день защиты климата. Чтят память преподобного Пахомия Великого и преподобного Ахиллия, епископа Ларисийского. Именины отмечают Анастасия, Игнат, Дмитрий, Макар.

15 мая – какой праздник отмечают в Украине

15 мая в Украине отмечают Международный день семьи. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и начал отмечаться со следующего года. Цель праздника — подчеркнуть важность семьи в становлении человека и развитии государства, а также привлечь внимание общественности к существующим проблемам семьи.

Каждый год ко Дню семьи выбирается определенная тема. Например, темой 1994 года була «Фундаментальная роль семьи в процессе человеческого развития», в 2014 — «Ключевая роль семей в деле достижения целей развития». Темой 2024 года является «Благополучие семей и изменение климата».

Также 15 мая отмечается Международный день защиты климата. Он учрежден по инициативе метеорологов с целью привлечь внимание к климатическим изменениям и разбалансированию природных систем, а также необходимости защиты климата для благополучия теперешних и будущих поколений.

В этот день Всемирная Метеорологическая Организация публикует ежегодное Заявление о состоянии глобального климата и значительных погодных явлениях, происходящих во всем мире. Также проводят различные мероприятия, посвященные изменениям климата, последствиям этого и возможным путям решения климатических проблем.

15 мая – какой церковный праздник 2024

15 мая почитают память преподобного Пахомия Великого и преподобного Ахиллия, епископа Ларисийского.

Преподобный Пахомий Великий — египетский монах, основатель первого христианского общежительного монастыря и вследствие киновитного монашества. Считается столпом пустынножительства.

После службы в армии и обращения в христианскую веру Пахомий удалился в Фиваидскую пустынь, а вскоре перебрался в христианскую общину в Тавенисси. Именно там ему явился Ангел Божий в образе схимника и вручил ему устав монашеской жизни.

Так возникла общежительная форма монашества — киновитное монашество. Она предполагала единообразие для всех в пище и одежде, труд и послушание на общую пользу обители. В числе послушаний было переписывание книг. Также иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от своих родственников.

Сестра Пахомия Мария стала учредительницей женской обители со строгим уставом, который был передан преподобным Пахомием.

Преподобный Ахиллий, епископ Ларисийский — христианский епископ, один из 318 участников Первого Вселенского собора, где совместно с Николаем Чудотворцем и Спиридоном Тримифунтским активно боролся с ересью арианства, почитатели которого отрицали триединство бога.

Также, согласно преданиям, Ахиллий исцелял от болезней, в частности беснования, и совершал много чудес.

15 мая – что нельзя сегодня делать

15 мая, согласно народным поверьям, не рекомендуется:

  • оставлять в доме беспорядок, немытую посуду и разбросанные вещи;
  • вытираться чужим полотенцем нельзя — из-за этого придется решать чужие проблемы;
  • женщины не должны брать в руки иглу, спицу, крючок — высок риск порезов и уколов;
  • рассказывать о своих планах — могут не сбыться.

15 мая – что принято делать в этот день

В древности считалось, что именно 15 мая приходит настоящее тепло, поэтому начинали активно заниматься земледелием. В частности, проводили позднее посев ячменя и пшеницы. Также это благоприятный день для высаживания огурцов.

Также интересное поверье говорит, что 15 мая нужно сварить большую кастрюлю каши и накормить всех родных. Благодаря этому семья на протяжении года будет сытой.

15 мая – народные приметы

В этот день природа указывала людям на то, какими будут погода в ближайшее время и урожай:

  • теплая погода — к погожему лету;
  • дождь — к грозовому июню;
  • много сережек на осине — к большому урожаю овса;
  • багряный восход солнца — к засухе летом;
  • появились цветы на можжевельнике — пора сеять ячмень.

15 мая – кто отмечает именины сегодня

Именины в этот день по новому церковному календарю отмечают Анастасия, Игнат, Дмитрий, Макар.

Вас также могут заинтересовать новости:

Лица с инвалидностью могут получить доплату к пенсиям: названы условия

Независимо от места пребывания: до какого возраста нужно обновлять свои военно-учетные данные (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине