Понедельник, 31 марта, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияГотовимся к Пасхе: кулич с изюмом - классика праздничной выпечки

Готовимся к Пасхе: кулич с изюмом — классика праздничной выпечки

Близится Пасха, и хозяйки начинают присматриваться к старым и новым рецептам куличей и пасок. Рецепты праздничных куличей нередко передаются из поколения в поколение.

Пасхальный кулич с изюмом

Ранее мы рассказывали про 10 секретов идеального пасхального кулича: это должна знать каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л,
  • мука — 1,2 кг,
  • сливочное масло — 150 г,
  • маргарин — 100 г,
  • прессованные дрожжи — 75 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • яйца — 5 шт.,
  • изюм — 150 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление:

  1. Начните с подготовки опары. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте стакан сахара и пару ложек муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле.
  2. Желтки взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар. Когда опара увеличится в объеме в два раза, введите в нее мягкое масло, маргарин, взбитые желтки и остальную муку.
  3. Замесите тесто, при необходимости добавьте еще муки. Оставьте его в тепле, накрыв полотенцем, для подъема.
  4. Изюм промойте горячей водой, цедру лимона и апельсина (желтую часть) натрите на терке. Белки взбейте до образования пены. Затем добавьте в тесто изюм, цедру и взбитые белки, тщательно вымешайте. Дайте тесту подойти еще 30 минут.
  5. Смажьте формы для выпечки маслом, наполовину заполните тестом и дайте ему подняться до края формы. Если не планируете использовать сахарную глазурь для декора, покройте верх теста взбитым желтком.
  6. Выпекайте при 180 градусах до готовности (35-45 минут). В первые 20 минут не открывайте дверцу духовки. Готовность кулича проверяйте зубочисткой: если она выходит сухой, можно доставать выпечку.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине