No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеЧто нового в законе о парковке

Что нового в законе о парковке

В Украине начали действовать изменения в закон о парковке. За неуплату парковки водителями придется отдать от 8 до 18 необлагаемых минимумов (136-306 грн). Однако закон все еще имеет много недоработок, в частности, что делать, когда нет паркомата на парковке. «Согласно требованиям закона, на каждой площадке для парковки должен быть один паркомат на 20 мест. Данное […]

В Украине начали действовать изменения в закон о парковке.

За неуплату парковки водителями придется отдать от 8 до 18 необлагаемых минимумов (136-306 грн).

Однако закон все еще имеет много недоработок, в частности, что делать, когда нет паркомата на парковке.

«Согласно требованиям закона, на каждой площадке для парковки должен быть один паркомат на 20 мест. Данное соотношение легко высчитать, если потребовать у парковщика паспорт на площадку. В то же время за уже четыре года действия этой нормы требуемого количества паркоматов так и не появилось. В этой связи есть важный аспект: невыполнение нормы по числу паркоматов дает право водителю не платить за парковку, поскольку понижает статус «парк площадки» до «просто площадки». Нежелание операторов и государства заменять парковщиков на бездушные паркоматы легко объясняется утратой контроля за потоком денег, получаемым от доверчивых граждан», — объяснил изданию Delo.UA юрист Виталий Власюк.

«Нет паркоматов в должном количестве, нет разметки и и знаков — не платите за парковку. Помните, бремя доказательства вашей вины ложится на государство. С учетом низкого качества закона именно в части ответственности за нарушение правил парковки (что само по себе плохо) доказать вашу вину будет не так легко», — комментирует юрист.

Что же касается опыта других стран, то в Германии штрафы за парковку в неположенном месте составляет 40 евро, штраф за парковку на месте инвалида — 35 евро. В России нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки авто инвалидов, можно заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей ($85-145).

К сожалению, говорит Власюк, принятые в законе изменения принципиально новых, эффективных механизмов привлечения к ответственности нерадивых водителей не предлагают/

Напомним, новый закон президент Петр Порошенко подписал 19 июня, закон №1283-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно парковки транспортных средств».

По материалам: Delo.UA.

Новое на сайте