Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяНовостиЦветы памяти: что обязательно нужно посадить на кладбище - и дело не...

Цветы памяти: что обязательно нужно посадить на кладбище — и дело не только в суевериях

С наступлением весны многие украинцы посещают могилы своих усопших родственников, чтобы привести их в порядок перед Радоницей. Сейчас самое время посадить цветы и декоративные растения.

Мы уже рассказывали, какие растения нельзя сажать на могилах, а сегодня поговорим о декоративных культурах, которые чаще всего выбирают для кладбища.

На кладбище по традиции часто высаживают различные растения, чтобы они символизировали память об ушедших. Важно выбирать не только красивые растения, но и те, за которыми легко ухаживать, чтобы они были устойчивы к различным погодным условиям.

Часто на могилке высаживают растения, которые при жизни любил усопший. Но есть декоративные культуры, которые имеют символическое значение. Например, сирень символизирует память и скорбь, а гвоздика – вечную любовь. Такие растения помогут подчеркнуть особенную связь с усопшими и помочь сохранить их память в сердцах близких и родных.

Какие растения можно посадить на могиле

Хорошим вариантом станут луковичные – нарциссы и тюльпаны. Они неприхотливы и будут цвести даже без дополнительного полива и на легких, и на тяжелых почвах. Главное, чтобы они росли на солнечной стороне.

Также на кладбище можно высаживать ирисы. Они не нуждаются в особом уходе, можно скомпоновать разные цвета. Только после цветения нужно будет срезать цветоносы, а зеленые кустики будут стоять до самых морозов.

Стоит обратить внимание и на незабудку. Она хорошо приживается даже на не очень плодородных почвах. Может расти и цвести не только на солнце, но и в тени.

Обратите внимание и на маки. Они бывают не только красными, но и других цветов. Могут расти на любых почвах, главное, что они не любят – это застой воды и тень. Все остальное для них не имеет особого значения.

Барвинок – это традиционное для кладбища растение. Зеленый ковер и мелкие синенькие цветочки украшают не одну могилку. Барвинок может расти как на солнце, так и в тени. Он быстро покрывает почву и тем самым вытесняет все сорняки.

Нельзя не вспомнить и о вербейнике. Это тоже почвопокровное растение, как и барвинок, только цветет он желтым. Его можно посеять семенами, но цветения придется ждать не один год, лучше отдать предпочтение черенкам.

Высаживают на кладбищах и очитки (седум). Они стелются ковром, растут при любых условиях и на любых грунтах и круглый год сохраняют свою декоративность.

Главное правило при выборе растения для кладбища – это неприхотливость, устойчивость к погодным условиям и, конечно же, декоративность.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине