Кунжутные семечки относят к разряду натуральных лекарств в виде настоящей панацеи. Благодаря своим лечебным свойствам, кунжут способен очищать и обогащать кровь, нормализовать пищеварительную и нервную систему, ускорять метаболизм, укреплять ногтевую пластину и структуру волос. Не менее полезно и кунжутное масло.
Кунжутное масло, благодаря его полезным свойствам, использовали еще со времен фараонов. Оно имеет уникальный состав и включает в себя:
- витамин Е, являющийся естественным антиоксидантом;
- холин, поддерживающий нужный уровень инсулина в организме;
- лецитин, который способствует нормальной работе печени;
- бета-ситостерин, снижающий уровень плохого холестерина;
- фитин, контролирующий работу нервной системы и предотвращающий ее истощение.
Масло из кунжута почти не содержит витаминов и микроэлементов, зато в него входят жирные кислоты омега-9 и омега-6.
Полезные свойства масла
Кунжутное масло обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет сердце и сосуды, снижает давление;
- восстанавливает после физических и умственных перегрузок;
- усиливает кровоснабжение мозга и улучшает мыслительные способности;
- устраняет нарушения поджелудочной железы и печени;
- защищать слизистую желудка;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- замедляет процессы старения.
Кроме того, в кунжутном масле содержится большое количество лигнанов — веществ, которые борются со злокачественными клетками.
В чистом виде масло кунжута рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды. Также можно заправлять им салаты вместо майонеза и сметаны.
Противопоказания
Как и любой продукт, кунжутное масло имеет ряд противопоказаний. Его категорически нельзя использовать при тромбофлебите, варикозе, тромбозе, повышенной свертываемости крови и аллергии.