Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяНовостиНужно знать свои права – как украинских потребителей обманывают в супермаркетах

Нужно знать свои права – как украинских потребителей обманывают в супермаркетах

Многие супермаркеты позволяют себе нарушать права покупателей. Как они это делают и как с этим бороться, рассказываем в этом материале.

Согласно законодательству, супермаркеты не имеют права заставлять посетителей сдавать свои вещи в камере хранения, если при этом магазин не несет за них ответственность. 

Обязаны ли посетители оставлять сумки в камере хранения

Согласно объяснению Госпотребслужбы, покупатели не обязаны оставлять свои вещи в камеры хранения, они могут это делать только добровольно. 

«Субъект обязан обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах. Работники магазинов не могут заставлять покупателя при входе в торговый зал предъявить приобретенные в других местах товары, а при выходе – проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя», – подчеркивают в ведомстве.

Ранее мы писали, как аферисты пытаются обмануть пенсионеров.

Могут ли охранники проверять сумки посетителей

На выходе из торгового зала охрана может обратиться к покупателю с просьбой показать сумки, но осматривать их не имеет права, если клиент против. Это может сделать только сотрудник полиции в случае, если есть подозрения в краже товара.

Несет ли ответственность магазин за хранение вещей

«Касательно утверждения работников торговли, что администрация магазина за хранение вещей в камерах хранения ответственности не несет, то такое заявление также не соответствует действительности… Ущерб, причиненный поклажедателю потерей (недостатком) или повреждением вещи, возмещается хранителем: в случае потери (недостатка) вещи – в размере ее стоимости; в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость», – указывает Госпотребслужба.

Если же в результате повреждения вещь не может быть использована по первоначальному назначению, то посетитель может отказаться от нее и потребовать от хранителя возместить ее стоимость.

Кому из простых пенсионеров повезло – как средняя зарплата повлияет на некоторые выплаты (видео)

Дискриминация без гарантий пенсии – подводные камни нового Трудового кодекса (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине