Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиВ Украине введены два обязательных платежа для жильцов многоквартирных домов: отказаться нельзя

В Украине введены два обязательных платежа для жильцов многоквартирных домов: отказаться нельзя

Украинцы кроме потребления газа, доставки газа должны платить еще и за техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. Так называемую третью платежку, но важно отметить, что платеж будет не один, а два.

Об этом сообщают специалисты ГазПравды.

Ранее мы рассказывали, каким будет тариф на газ с 1 марта.

Следует отметить, что уже обнародованы ориентировочные размеры «третьей платежки» и графики проведения технического обслуживания (ТО) по каждому дому. Найти свой адрес вы можете на сайте своего Оператора ГРМ.

Окончательная стоимость ТО сетей общей собственности будет зависеть от региона, конкретного дома, количества квартир в нем, а также технических особенностей сетей. Например, потребители в Киевской области должны будут заплатить за ТО квартиры 320 гривен. Еще раз напомним, что это не ежемесячный платеж месяц, а один раз на 3 или даже 5 лет.

Техобслуживание зависит от возраста газовых сетей и оборудования

Как часто будут проводить ТО зависит от возраста газовых сетей и оборудования. Так, внутридомовые системы, срок эксплуатации которых не превышает 25 лет, должны обслуживаться один раз в пять лет.

Если же им больше 25 лет – раз в три года. Поэтому никакой платы каждый месяц, только один раз в 3 или 5 лет.

Но будет два платежа за ТО, потому что комплексное ТО внутридомовой системы газоснабжения многоэтажки состоит из двух разных ТО, и за все эти ТО, согласно действующему законодательству, должны платить жильцы дома: отдельно за содержание сетей, проходящих через места совместного пользования, и отдельно за так называемые «внутриквартирные сети и оборудование». И это два отдельных платежа.

Сейчас законодательство определяет, что ТО внутридомовой системы газоснабжения обеспечивается исключительно за счет их собственника.

В случае с частным жилым домом есть только один единственный владелец всей его внутридомовой системы газоснабжения, и это – хозяин усадьбы. Так вот – именно хозяин от своего имени заключает договор на проведение ТО всего единого комплекса газоснабжения собственного дома.

Будет два платежа за техническое обслуживание газовых сетей

Что касается многоквартирного дома, то его внутридомовая система газоснабжения не имеет одного единственного владельца.

Газовые трубы и оборудование, которые находятся в местах общего использования, являются сособственностью жильцов дома. А вот оборудование и сети, которые находятся непосредственно в квартире после первого запорного устройства в помещении потребителя, являются собственностью хозяина данного дома.

Поэтому для комплексного ТО сетей многоквартирного дома каждому владельцу квартиры придется оплатить:

  • отдельно по ТО сетей общей собственности, проходящих в местах общего пользования.
  • и дополнительно при ТО внутриквартирных газовых труб и оборудования, находящегося внутри его квартиры.

Оплатить услуги ТО сетей общей собственности в доме можно коллективно или индивидуально.

Если в вашем доме создано ОСМД или есть управляющий оплата за ТО будет коллективной.

То есть, уполномоченное совладельцами многоэтажки лицо рассчитывается с поставщиком услуг одним платежом за всех жильцов дома, а уже потом решается вопрос, как разделить эту оплату между всеми квартирами.

Во всех остальных случаях оплата стоимости ТО будет производиться по индивидуальным квитанциям.

Это значит, что оператор ГРМ распределяет сметную стоимость ТО многоэтажки между всеми ее совладельцами пропорционально количеству заключенных договоров на распределение природного газа в таком доме.

И индивидуальные, и коллективные квитанции следует ожидать в месяце, в котором производится ТО согласно обнародованному на сайте графику.

Оплата коллективного счета производится в течение 6 месяцев со дня его получения.

Что касается индивидуальной оплаты, то такие квитанции владельцы квартир должны оплатить в течение 6 месяцев после выполнения такового ТО.

Специалисты ГазПравды отметили, что скорее всего индивидуальный счет на оплату ТО сетей общей собственности многоквартирного дома может быть отражен отдельно в счете на оплату услуг по распределению природного газа.

Могут ли украинцы не платить за ТО газовых сетей

Согласно действующему законодательству, в случае необеспечения технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых газовых сетей, будет прекращено газоснабжение домохозяйства с установкой заглушки.

Но, как будет действовать данная норма на практике для владельцев квартир, которые совершат индивидуальный или коллективный платеж по ТО сетей общей собственности в многоэтажке, однако не будут спешить заключать договор и обслуживание внутриквартирной системы газоснабжения – пока точно не известно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине