Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеНекоторые украинцы не смогут получить паспорт в течение двух лет – в...

Некоторые украинцы не смогут получить паспорт в течение двух лет – в чем причина

Гражданам Украины вместо паспорта будут выдавать временное удостоверение, которое будет действительным два года. Кого коснется это решение, и почему оно было принято, рассказываем ниже.

Такое постановление было принято украинским правительством 23 февраля 2024 года. Нововведение касается тех жителей страны, которые находятся на временно оккупированных территориях или в населенных пунктах, где в настоящий момент ведутся боевые действия.

Ранее мы писали, что украинских автомобилистов ждут новые правила.

Почему будут выдавать временное удостоверение вместо паспорта

«Прежде всего, такую стратегию согласовали для возвращения граждан Украины с временно оккупированных территорий через третьи страны», – объяснили в Кабинете министров.

Согласно постановлению «О реализации экспериментального проекта по оформлению временного удостоверения гражданина Украины гражданам Украины, находящимся на территориях, на которых ведутся боевые действия или временно оккупированы Российской Федерацией»,  оформление паспорта гражданам Украины, которые находятся на временно оккупированной территории, “невозможно ввиду того, что отдельными странами, особенно государством-агрессором, это будет использовано как признание Украиной оккупированных территорий – территорией иностранного государства».

Ожидается, что такое решение поможет гражданам Украины получить документ для удостоверения личности и гражданства, который позволит им выехать в том числе через территорию России, въехать в другие страны и обратиться в иностранные дипломатические учреждения, чтобы получить украинский паспорт для выезда за границу.

Кому будут выдавать временное удостоверение вместо паспорта

Такой документ будут выдавать тем гражданам Украины, которые:

  • потеряли украинский паспорт гражданина Украины, который оформлен в Едином государственном демографическом реестре
  • утратили загранпаспорт гражданина Украины для выезда за границу, который зафиксирован в форме электронных данных в ведомственной информационной системе ГМС; 
  • являются лицами до 18 лет, в отношении которых в Реестре или в ведомственной системе ГМС не зафиксировано данных.

Дискриминация без гарантий пенсии – подводные камни нового Трудового кодекса (видео)

Кому из переселенцев продолжат выплачивать социальное пособие – ответ эксперта (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине