Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаКак изменятся тарифы с 1 марта – во сколько обойдется коммуналка жителям...

Как изменятся тарифы с 1 марта – во сколько обойдется коммуналка жителям Украины

Весной 2024 года цены на электроэнергию, газ и воду для потребителей могут стать значительно выше. Какие изменения в стоимости коммунальных услуг ждут украинцев, анализируем ниже.

Сколько будет стоить электричество с 1 марта 2024

До конца отопительного сезона, то есть до середины апреля в Украине не ожидается роста коммунальных тарифов для бытовых потребителей. Предполагается, что до этого времени цены на газ, отопление и горячую воду для граждан останутся неизменными.

В марте 2024 года электроэнергия обойдется украинцам в 2,64 грн за кВт/ч, согласно тарифу, действующему с 1 июня 2023 года.

Согласно заявлению министра энергетики Украины Германа Галущенко до конца отопительного сезона в 2024 году тариф пересматриваться не будет.

Ранее мы писали, что за подключение света потребителям придется заплатить.

Какими будут тарифы на газ и воду в марте 2024

Планируется, что стоимость газа для бытовых потребителей, которые являются клиентами Нафтогаза, сохранится на уровне 7,96 грн/м³. Цены на газ у остальных поставщиков будут в диапазоне 7,7 – 9,90 грн/м³.

Также в марте потребители газа в многоквартирных домах будут платить за обслуживание внутридомовых газовых сетей домах. В каждом доме размер этой оплаты зависит от количества квартир и технических нюансов. Например, рассчитано, что в Киевской области средний платеж за техобслуживание газовых сетей составит 320 грн с каждого владельца потребителя.

Тарифы на воду также пока останутся прежними. 

Как могут изменится тарифы ЖКУ в 2024 году

Согласно расчетам аналитиков, газ поднимется в цене в два этапа: 

  • сперва до 11-13 грн/м³, 
  • затем до 15 грн/м³.

Тепло и горячая вода могут стать дороже на 30-50% в зависимости от области, а холодная вода может обойтись потребителям дороже  на 50%.

Однако, раньше мая-июня цены на коммуналку измениться не должны.

Часть пенсионеров останется без выплат: кому нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд (видео)

Дискриминация без гарантий пенсии – подводные камни нового Трудового кодекса (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине