Суббота, 22 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатУкраинским водителям начали выписывать штрафы за популярное зимнее нарушение

Украинским водителям начали выписывать штрафы за популярное зимнее нарушение

Каждый водитель, садясь за руль своего транспортного средства, должен следить не только за его технической исправностью, соблюдением правил дорожного движения. Есть еще один важный момент, о котором не нужно забывать, особенно в зимнее время.

Так, украинские водители могут получить штраф за грязные номера, об этом пишет «Дорожній адвокат».

Ранее мы рассказывали, что водителей начали наказывать за неосведомленность.

Конечно, номера могут быть грязные не только зимой, но и в любое время года, но чаще всего причиной грязных номеров может быть растаявший снег под действием песка или реагентов.

Водители должны знать, что согласно Правилам дорожного движения (ПДД), управление транспортным средством, номера которого не читаются с расстояния 20 метров, запрещено. При этом правоохранители имеют полное право не только остановить машину с грязными номерами, но и выписать штраф водителю.

За такое нарушение предусмотрен штраф, согласно части 1 статьи 121-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) в сумме 1190 гривен.

Но важно понимать, что штраф накладывается тогда, когда номерные знаки нельзя прочитать на расстоянии 20 метров.

Хотя полиция не всегда применяет санкции в соответствии с законом, игнорируя некоторые нюансы. В данном случае, определяя загрязненность номеров на глаз.

Но это нарушение должно фиксироваться в присутствии водителя, при этом инспектор должен находиться на расстоянии 20 м от автомобиля и обязательно произвести фото- или видеофиксацию.

Если это правило не выполнено, то такой штраф можно оспорить, особенно если установится отсутствие фото- или видеодоказательств о том, что номера нельзя было прочитать с расстояния 20 метров.

Если вас остановила полиция из-за грязных номерных знаков, юристы рекомендуют водителям сразу же удалить грязь из номеров и, при необходимости, просить полицейских представить доказательства нарушения.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине