Ингредиенты:
- 250 г жирного кефира
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 куриное яйцо (желток)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 400 г муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Чтобы тесто получилось правильным, опытные кулинары советуют использовать кефир, который уже немного состарился или тот, у которого уже заканчивается срок годности (употребления). Свежий кефир для пирожков лучше не использовать.
Ранее мы рассказывали, как приготовить тесто на кефире за 15 минут.
Следующая хитрость правильного теста – это подогрев кефира. Мы уже не раз писали, что и для оладий, и для пирожков лучше использовать теплый кефир. А теперь можно приступать к самому приготовлению.
- Выливаем теплый кефир в миску, добавляем сметану и перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар и желток, снова перемешиваем. Вводим растительное масло и всыпаем половину просеянной муки, размешиваем до однородности.
- Всыпаем оставшуюся муку и соду, замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и мягким. Если муки мало, то нужно добавить немного больше, чем в рецепте.
- Накрываем готовое тесто пленкой и даем ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре.
- Осталось только выбрать начинку, сформировать пирожки, и обжарить их с двух сторон на раскаленном масле.
- Масла должно быть столько, чтобы доставало до середины толщины пирожков, тогда они хорошо прожарятся и не будут внутри сырые.