Если говорить о кефире, то он должен быть не только теплым, но и достаточно кислым. Это же касается и кислого молока. Чем кислее молочный продукт, тем лучше будет происходит реакция с содой. В результате чего оладьи будут пышными и воздушными, а еще, очень пористыми.
Ранее мы рассказывали, какой секретный ингредиент нужно добавить при приготовлении оладий.
Теплыми, хотя бы комнатной температуры должны быть все ингредиенты, даже, если мука у вас храниться в холодной кладовке, то лучше заранее ее занести на кухню, чтобы она нагрелась.
Важная деталь в приготовлении именно пышных оладий – это не перемешивать тесто в процессе жарки, пузырьки испаряются, а оладьи опадают. То есть при замешивании перемешали, чтобы не было комочков и все, больше этого делать не стоит.
И теперь самый главный момент – это яйца. Все мы знаем, что яйца делают тесто более упругим и жестким, поэтому умные хозяйки не добавляют яйца в тесто для оладий.
Они прекрасно выпекаются без яиц, если за основу взят кефир или сыворотка. И получаются гораздо пышнее и нежнее, чем с яйцами. Но, как говорят: на вкус и цвет — товарища нет, поэтому экспериментируйте и находите свои рецепты.
Рецепт оладий на кефире без яиц
Чтобы приготовить оладьи на кефире без яиц вам понадобятся: 500 мл кефира, 1 чайная ложка соды, 2-3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли для гармонизации вкуса, 300 г муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла в тесто и для жарки.