Суббота, 18 мая, 2024
ГлавнаяНовостиОстался всего месяц: кому из пенсионеров обязательно нужно пройти физическую идентификацию

Остался всего месяц: кому из пенсионеров обязательно нужно пройти физическую идентификацию

Разговоры о том, что пенсионеры должны пройти обязательную идентификацию ходят уже не первый месяц. Пенсионный фонд дал официальный ответ по этому поводу.

Издание KP.UA направило официальный запрос в Пенсионный фонд Украины, на который  ответила директор Департамента по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации ПФУ Валентина Боршовская.

Ранее мы писали, повысят ли пенсии украинцам с 1 января.

Кто должен пройти идентификацию в ПФУ до конца 2023 года

По ее словам, до 31 декабря 2023 года физическую идентификацию в обязательном порядке должны пройти те пенсионеры, которые получили статус ВПЛ до 24 февраля 2022 года и получают выплаты через Ощадбанк.

Пенсионеры из других категорий, в том числе те, кто временно пребывают за границей, пока не ограничены в сроке прохождения идентификации.

Как пишет издание, речь может идти о случаях, когда пенсии начисляются на платежные карты, по которым в течение года лично получателем не проводились расходные транзакции, а банком не была проведена за это время физическая идентификация личности.

Как пройти идентификацию в ПФУ за границей

Боршовская также напомнила, что временно проживающие за рубежом пенсионеры могут пройти идентификацию в органах Пенсионного фонда Украины несколькими способами:

  • с помощью авторизации на Едином государственном веб-портале электронных услуг;
  • в дипломатическом учреждении Украины за границей.

Также сообщается, что проведение органами ПФУ идентификации пенсионера в режиме видеоконференцсвязи, во время которого предъявляются документы, удостоверяющие личность, будет осуществляться после того, как вступит в силу Порядок установления территориальным органом Пенсионного фонда Украины лица получателя пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке, других социальных выплат путем видеоконференцсвязи, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 20.11.2023 №49-2.

Пенсионерам установлена ежемесячная компенсационная выплата: кто и сколько может получить

Унижение или помощь? Как сегодня выживают украинские пенсионеры – видеоопрос

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине