Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяНовостиПовысят ли пенсии украинцам с 1 января: появилась важная информация

Повысят ли пенсии украинцам с 1 января: появилась важная информация

9 ноября Верховная Рада приняла Закон о Госбюджете на 2024 год. Он предполагает увеличение прожиточного минимума с 1 января.

Из-за увеличения прожиточного минимума обычно происходит автоматический перерасчет минимальных пенсий и всяческих надбавок к ним.

В одной из своих статей я уже расписал, как в этой связи могли бы вырасти пенсии с 1 января. Подобная информация в принципе прошла во многих СМИ.

Но есть нюанс…

В пункте 8 Заключительных положений проекта закона о бюджете на следующий год отмечено дословно:

«Установить, что перерасчет пенсий, надбавок, повышений и других доплат к пенсии, производимый с учетом размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2024 года, производится с 1 марта 2024 года вместе с осуществлением ежегодной индексации пенсий…».

То есть ни одного перерасчета пенсий с 1 января 2024 года не предполагалось, несмотря на рост прожиточного минимума (хотя он был бы все равно незначителен). Очевидно, теперь ждать нужно до 1 марта. Впрочем, я не знаю, как выглядит окончательная версия принятого закона о бюджете. По состоянию на 26 ноября президент его еще не подписал и официально закон пока не обнародован.

P.S. В таких обстоятельствах небольшой перерасчет с 1 января может затронуть только тех, чья пенсия зависит от минимальной зарплаты, которая также должна возрасти (частично это лица в возрасте 65+ с полным стажем и некоторые чернобыльцы). А вот рост прожиточного минимума увеличение пенсий теперь не гарантирует.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине