Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяНовостиКакие можно получить выплаты от международных партнеров или органов власти: ответ Минюста

Какие можно получить выплаты от международных партнеров или органов власти: ответ Минюста

Многие украинцы из–за военных действий сталкиваются с рядом вопросов: как получить помощь от международных партнеров органов власти или благотворительных организаций, где искать материальную или гуманитарную помощь.

– Я – ВПЛ из Херсона, проживаю в Одессе. Какие можно получить выплаты от международных партнеров? Куда я могу обратиться? 

– Сейчас есть позиция правительства, когда оно работает напрямую с международными организациями. И когда есть определенная донорская помощь, она предоставляется по определенным критериям и правительство самостоятельно эту помощь распределяет между теми лицами, которые относятся к той или иной социальной категории. Это одно направление помощи.

Другое – когда такую помощь благодаря донорам предоставляют общественные организации. Мы работаем с благотворительным фондом «Право на защиту». Это одна из ведущих организаций, которая сотрудничает с международными донорами в сфере помощи внутренне перемещенным лицам. Поэтому вы можете обратиться в этот благотворительный фонд в Одессе. Там вы можете уточнить критерии, кому они оказывают поддержку. 

В Одессе представительство фонда находится на улице Греческой, 1. Работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Обратиться можно по телефонам БФ «Право на защиту»: (099) 217–58–95, (044) 337–17–62. Или по ссылке на сайте заполнить форму на получение денежной помощи на сайте или там же заполнить онлайн–форму в разделе Обратная связь на сайте БФ «Право на защиту». Также если есть сообщество людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, то по месту их проживания выезжают работники благотворительного фонда. У них для этого есть мобильная бригада. Специалисты определяют уровни потребностей: материальная помощь, правовая, социальная защита. Они принимают заявки на материальную помощь от ВПЛ непосредственно на месте. 

Также в разных городах есть различные фонды поддержки. Если вы получили справку как ВПЛ в Одессе, то можете также обратиться в орган социальной защиты с заявлением о предоставлении вам единовременной материальной помощи. Обязательно к этому заявлению нужно прилагать документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Это может быть справка ВПЛ, справка о размере пенсии. Если же вы нуждаетесь в лечении или были большие расходы на приобретение лекарств или проведение операции, то такие документы также нужно обязательно предоставить. Чем больше вы предоставите документов, подтверждающих ваши сложные жизненные обстоятельства, и что у вас есть большие расходы, тем больше вероятность, что размер материальной помощи будет выше минимального. 

Ранее мы писали, что в Минюсте ответили на вопросы украинцев про наследство, страховой стаж и субсидии во время войны.

– Я – переселенка из Херсонской области, с левого берега. С мая 2022 года нахожусь в Житомирской области. За все это время я от ЦПАУ получила лишь небольшую гуманитарную помощь – средства гигиены. Продуктового набора не получала ни разу. Меня посылают в разные церкви, мол, там дают. Я однажды пошла, а то – церковь совсем другого направления и я не хочу слушать их служения. Как мне получить помощь от органов власти или благотворительных организаций? 

– Я вам советую обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления о предоставлении вам гуманитарной помощи как лицу, находящемуся в сложных жизненных обстоятельствах. Хотя в разных органах местного самоуправления и разных регионах действительно есть разная практика. В Киеве, например, 10 районов и в каждом – разная практика оказания помощи. Но путь к материальной и гуманитарной помощи всегда один – нужно написать письменное заявление на имя или городского головы, или городского совета, или управления социальной защиты населения. Потому что именно на управление соцзащиты при городском совете возложены полномочия материальной и социальной поддержки людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. 

Также вы можете обращаться напрямую в благотворительные фонды. Среди них есть благотворительный фонд «Право на защиту». Они не привязаны ни к одной религиозной организации, но если вы относитесь к внутренне перемещенным лицам, они примут у вас заявку и попытаются помочь. Обратиться можно по телефонам: (044) 337–17–62, (099) 217–58–95. 

Авторы: Тамара Тысячная, Сергей Чернявский

Помощь от ООН – почему не все пенсионеры ее получили и как это можно сделать

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине