Ингредиенты:
- айва – 1 шт крупная или 2 шт помельче;
- яйца – 3 шт;
- масло растительное рафинированное – 150 г + столовая ложка для смазки формы;
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. для посыпки готового пирога;
- соль на кончике ножа.
Ранее мы писали, как правильно хранить айву в домашних условиях.
Приготовление:
- Разбиваем в миску яйца, солим, размешиваем и оставляем на две минуты, чтобы соль изменила структуру белка.
- Добавляем сахар и взбиваем миксером или венчиком до белой пены.
- Вливаем соду, гашеную лимонным соком, перемешиваем.
- Просеиваем в яичную смесь муку и ложкой или лопаткой замешиваем тесто.
- Добавляем в тесто растительное масло и тщательно вымешиваем, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
- Айву разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и натираем на крупной терке вместе с кожицей.
- Добавляем айву и размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, на дно формы кладем пергамент. Выливаем тесто в форму.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог выпекаться на 40-45 минут.
- Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: после протыкания она должна выходить из пирога сухой, без прилипшего теста.
- Даем пирогу остыть в форме, выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Такой пирог не займет много сил и времени, а ваши домашние и гости по достоинству оценят ваши старания и попросят еще один кусочек. Приятного чаепития!
Открыта подписка на газету “На пенсии” – как легко оформить ее в интернете