Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЛучшая ягода, которую нужно есть, если у вас диабет: может существенно снизить...

Лучшая ягода, которую нужно есть, если у вас диабет: может существенно снизить сахар

Диабет вызывает накопление глюкозы в кровотоке, что приводит к скачкам уровня сахара в крови, что со временем приводит к множеству серьезных осложнений, таких как инфицированные раны и проблемы с сердцем. Диетолог, специализирующийся на лечении диабета, советует есть эти ягоды, потому что они несут наименьший риск возникновения потенциально опасного скачка сахара.

Джоселин Лоран, диетолог из Регионального медицинского центра Чарльза Университета Мэриленда, рассказала изданию Eating Well почему она рекомендует есть чернику своим пациентам с диабетом или тем, кто находится в группе риска.   

Ранее мы писали, какие продукты повышают уровень сахара в крови.

Почему черника предотвращает скачки сахара в крови

В первую очередь, эти ягоды могут предотвратить скачки уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки, которая замедляет высвобождение фруктовых сахаров в кровоток. К примеру, стакан черники содержит около 3,6 грамма клетчатки, тогда как банан содержит 3,1 грамма. В яблоке содержится немного больше клетчатки, но зато в чернике на 4 грамма меньше фруктового сахара. 

Более того, по словам эксперта, риск увеличения веса при употреблении больших порций черники очень невысок, в отличие от других фруктов, из-за очень ее низкой калорийности. Одна чашка содержит всего 84 калории, а одна чашка банана – примерно 105. 

Чем полезна черника для диабетиков

Современные исследования показали, что соблюдение низкокалорийной диеты, приводящей к значительной потере веса, фактически может привести к ремиссии заболевания. 

Черника также богата такими питательными веществами:

  • клетчаткой, 
  • витаминами С и К, 
  • марганцем. 

Марганец – это микроэлемент, который помогает организму формировать соединительную ткань и кости, а также способствует свертыванию крови.   

Обзор 2023 года, опубликованный в журнале Food Production, Processing and Nutrition, показал, что растительные полифенолы в чернике могут значительно улучшить уровень сахара в крови, снижая риск диабета. 

Диетолог предполагает, что свежая, замороженная или консервированная черника одинаково питательна. Однако консервированные ягоды чаще содержат сироп, в который добавлен сахар, поэтому их стоит все же избегать.

Новое на сайте