Пятница, 10 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедия"Три стакана" – легкий рецепт нереально нежного тыквенного пирога

«Три стакана» – легкий рецепт нереально нежного тыквенного пирога

Осенью приходит время душевных чаепитий по вечерам. Пирог с тыквой и лимоном станет к ним прекрасным дополнением.

Пирог получается очень сочным и нежным, а делается легко и просто и не требует замеса теста. Основные ингредиенты берутся по одному стакану.

Ранее мы писали, как испечь яблочный пирог без яиц и замешивания теста.

Ингредиенты:

Для замеров используем обычный 250-миллиметровый стакан.

Тесто:

  • мука – 1 ст,
  • манная крупа – 1 ст,
  • сахар – 1 ст,
  • сливочное масло – 200 г,
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • тыква в очищенном виде – 800 г,
  • сахар-песок – 100 г,
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем начинку. Для этого:

  1. Очищаем тыкву и натираем на не слишком крупную терку.
  2. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок.
  3. Добавляем сахар.

Теперь нужно все перемешать и отставить в сторону, чтобы продукты “подружились”.

Займемся пока подготовкой теста, вернее сказать, крошки.

  1. Перемешиваем все сухие ингредиенты – муку, манку, сахар и соль.
  2. Измельчаем на крупной терке хорошо охлажденное масло и добавляем к сыпучим продуктам.
  3. Перетираем руками смесь так, чтобы получилась однородная крошка.

Теперь собираем все подготовленные части в форме, предварительно выстланной пергаментом.

  1. Делим всю крошку приблизительно на трети.
  2. Высыпаем ⅓ часть на дно формы и разравниваем, легонько утрамбовывая тесто.
  3. Кладем примерно половину тыквенной начинки.
  4. Добавляем сверху еще треть теста.
  5. Кладем снова оставшуюся начинку.
  6. Укрываем это все последней частью теста.

Выпекать пирог нужно при 180⁰С около 40 минут. Учитывайте, что время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Важно, испеченный пирог не резать сразу, а дать ему “отдохнуть” в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошо держал свою форму.

После этого можно делить его на порции и подавать к душистому чаю.

Новое на сайте