Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг,
- сливы — 1 кг,
- лук — 250 г,
- соль — 1,5 столовой ложки,
- сахар — 200 г,
- красный острый перец — 2-3 шт.,
- смесь молотых перцев — 0,5 чайной ложки,
- лавровый лист (по желанию) — 2 шт.,
- уксус 9% — 2 столовые ложки, чеснок — 100 г,
- зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обдать кипятком (можно оставить на 1-2 минуты в кипятке), затем залить на 5 минут холодной водой, очистить от кожицы и разрезать на 2-4 части.
- Сливы помыть и очистить от косточек, лук очистить и разрезать на 4 части, острый перец помыть и отрезать хвостики.
- Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре влить в кастрюлю и варить 2 часа на небольшом огне.
- Пропустить через мясорубку зелень, очищенный чеснок, острый перец и вместе с солью, сахаром, лавровым листом и смесью перцев добавить в соус на плите.
- Влить уксус и варить кетчуп еще 30-50 минут (до загустения), после чего вынуть лавровый лист.
- Банки помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Разложить горячий кетчуп, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.