Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Дача Специалисты назвали области, где обнаружено наибольшее количество грызунов на полях

Специалисты назвали области, где обнаружено наибольшее количество грызунов на полях

Количество мышевидных грызунов на неугодьях, многолетних травах начало катастрофически увеличиваться. Больше всего колоний обнаружено в Киевской области. По данным мониторинга Госпродпотребслужбы, в Волынской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Тернопольской и других областях происходит миграция грызунов в посевы озимого рапса, где в краевых полосах полей учитывают от единичных жилых нор до 1-3 жилых колоний на гектаре с численностью […]

Количество мышевидных грызунов на неугодьях, многолетних травах начало катастрофически увеличиваться. Больше всего колоний обнаружено в Киевской области.

По данным мониторинга Госпродпотребслужбы, в Волынской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Тернопольской и других областях происходит миграция грызунов в посевы озимого рапса, где в краевых полосах полей учитывают от единичных жилых нор до 1-3 жилых колоний на гектаре с численностью 2-5 жилые норы в каждой.

Погодные условия и наличие кормов (падалица, всходы озимых пшеницы и рапса, растения многолетних трав и т.д.) способствуют размножению грызунов, что в дальнейшем создает угрозу значительных повреждений посевов озимых культур.

Численность мышевидных грызунов, в частности полевок, значительно снижает правильно подобранная система мер. Обезвреживание в первую очередь достигается своевременной и качественной зяблевой вспашкой, которая разрушает норы и уничтожает кормовую базу, при этом погибает или травмируется треть взрослых и все молодые особи грызунов. Наличие 3-5 и более жилых колоний на гектаре посева свидетельствует об угрозе существенных повреждений растений и необходимости проведения истребительных мероприятий, путем применения разрешенных к использованию родентицидов.

Источник agronews.ua

Новое на сайте