Примерно 2/3 от суточной потребности холестерина вырабатывают клетки печени. 1/3 поступает с продуктами животного происхождения. Эксперты в области здорового питания утверждают, что неправильное питание оказывает влияние на уровень «плохого» холестерина в крови.
Как предупредить повышение уровня холестерина в крови?
- Снизить потребление жиров до 30% от суточной калорийности. При этом рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, например, жирной рыбе. Также следует воздержаться от употребления продуктов, насыщенных трансжирами — фастфудов, снеков, полуфабрикатов и маргарина.
- Увеличить потребления овощей и фруктов до 500 г в день и более. В этих продуктах содержатся пищевые волокна и пектин. Именно они способствуют выведению холестерина из организма.
Также рекомендуется снизить потребление поваренной соли до 5 г в сутки.