Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяНовостиПенсия меньше, чем должна быть: юристы назвали 5 причин, из-за которых украинцы...

Пенсия меньше, чем должна быть: юристы назвали 5 причин, из-за которых украинцы теряют выплаты

Часто пенсии не оправдывают наших ожиданий, вроде и зарплата была хорошая и стаж накоплен немалый, а выплаты – мизерные. Оказывается, есть несколько распространенных причин, из-за которых пенсионер может получать пенсию ниже, чем ему полагается.

Юристы назвали украинцам пять причин проверить свои выплаты, если пенсия меньше, чем должна быть.

Интересно: как отличаются пенсии у мужчин и женщин: кто получает больше.

Причина №1. При расчете пенсии учитывается неправильный размер средней заработной платы по Украине.

Это касается пенсионеров, которые осуществляют переход с одного вида пенсии на другой. Чаще всего при переходе на пенсию по возрасту. В таком случае выплаты начисляют исходя из средней заработной платы за последние три года, предшествующих заявлению о выходе на пенсию. Но по умолчанию ПФУ берет данные за 2014-2016 года, потому нужно внимательно проверять данные, которые берет ПФУ.

Причина №2. Неправильно рассчитанна ваша средняя заработная плата.

Когда считают вашу среднюю зарплату, законом разрешено высчитать из этой суммы 10% от периода, когда вы получали самую меньшую зарплату. А это значит, что пенсия становится выше. Но ПФУ чаще всего этого даже не делает. То есть выправив эту ошибку вы сможете получать на 10% больше.

Причина №3. Вам неправильно посчитали стаж из-за исправлений в трудовой книжке.

Из-за этой ошибки вы теряете часть своей пенсии или вообще возможность выйти раньше на пенсию. Такая ситуация возникает, когда работодатель сделал какие-то исправления в вашей книжке.

Причина №4. У вас неправильно подсчитан страховой стаж, ведь отсутствует документальное подтверждение.

В частности, такое часто происходит с теми людьми, которые работали предпринимателями.

Причина №5. Пенсию насчитали по Закону, который не имеет к вам никакого отношения.

Эта ошибка происходит, когда человеку рассчитывают пенсию, не засчитывая всех факторов. Например, когда пенсионеру с удостоверением пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС, засчитывают пенсию по Закону об обязательном зачислении пенсионных выплат. А должны были по Закону о пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Конечно, это не значит, что всем пенсионерам без исключения пенсия насчитана неправильно, но такие случаи бывают. Поэтому при назначении пенсии нужно тщательно проверять все нюансы, особенно те, которые вызывают у вас вопросы.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине