Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяДачаИз какой свеклы мы готовим борщ?

Из какой свеклы мы готовим борщ?

Накануне новогодних праздников Украина начала импортировать столовую свеклу из Польши. Сегодня на оптовых рынках страны польская свекла стоит 10,5-11 грн/кг. По такой же цене на рынках предлагается качественная украинская свекла, впрочем, ее предложение ограничено и, по словам оптовых компаний, импортный продукт все равно лучше украинского. На оптовых рынках сегодня можно найти свеклу и по 9-9,5 грн/кг, […]

Накануне новогодних праздников Украина начала импортировать столовую свеклу из Польши. Сегодня на оптовых рынках страны польская свекла стоит 10,5-11 грн/кг.

По такой же цене на рынках предлагается качественная украинская свекла, впрочем, ее предложение ограничено и, по словам оптовых компаний, импортный продукт все равно лучше украинского.

На оптовых рынках сегодня можно найти свеклу и по 9-9,5 грн/кг, но это, в основном, некондиционная продукция от отечественного производителя. Оптовые компании и розничные покупатели предпочитают более качественный и, соответственно, дорогой товар и именно это стимулирует импорт. Эксперты отмечают, что раннее начало импорта свеклы является одной из главных особенностей этого сезона. Первые объемы начали завозиться из Беларуси еще в начале ноября и это было довольно нетипичным явлением, ведь в этот период в украинских хозяйствах продолжался сбора собственного урожая. Предпосылки для импорта из Польши появились еще в начале декабря, когда была зафиксирована почти двукратная разница в цене между польской и украинской свеклой.

В декабре свекла стала лидером по темпам подорожания среди других овощей «борщевого набора», в течение месяца цены на нее выросли в 1,5 раза. По сравнению с прошлым годом, украинская свекла подорожала в 2,5 раза.

В Польше свекла сегодня стоит  0,15-0,18 EUR/кг, то есть на 65-75% дешевле украинской. Это на 15-17% дороже, чем год назад, но в отличие от украинской свеклы, польская в октябре существенно подешевела и в течение ноября и декабря цены на нее уже почти не менялись.

Источник info.shuvar.com

Новое на сайте