По мнению ученых, какао является самым полезным продуктом для нашего организма в холодное время года. Оно положительно влияет на работу всех органов и систем организма, а также уменьшает воспалительные процессы.
Для поддержания отменного здоровья человеку рекомендуется съедать ежедневно не менее 2,5 г какао-порошка или 10 г черного несладкого шоколада.
Ученые из Университета Рединга установили, что употребление какао стимулирует развитие полезных бактерий и уменьшает воспаление в кишечнике. В результате этого укрепляется иммунитет и вырабатывается большое количество антител, которые способны побороть болезнетворную микрофлору.
Также какао полезно еще и потому, что оно положительно воздействует на нервные клетки. Как выяснилось, этот напиток позитивно влияет на работу нервной системы, помогая нейронам восстанавливаться и налаживать связи в мозге, который сильно страдает в результате повседневных стрессов.
Ученые отмечают, что люди, которые любят полакомиться какао, в два раза меньше подвержены риску заболеть диабетом или заполучить проблемы с сердцем. Все дело в том, что в состав какао входят флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. Благодаря его употреблению зимой увеличивается эластичность сосудов, улучшается кровоток и кровоснабжение мозга.
Еще какао ценится благодаря такому компоненту, как эпикатехин. Это вещество улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, а также эффективно снижает артериальное давление.
Источник www.medikforum.ru