No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяДачаПочем грузинская зелень на украинских прилавках?

Почем грузинская зелень на украинских прилавках?

В Украине растут цены на зелень в связи с похолоданием и переходом на импортную продукцию. За неделю оптовые цены на петрушку и укроп в Украине выросли сразу на 14%, хотя еще неделю назад они имели тенденцию к снижению. На данный момент купить петрушку и укроп оптом в Украине можно в среднем за $ 1,45 за […]

В Украине растут цены на зелень в связи с похолоданием и переходом на импортную продукцию.

За неделю оптовые цены на петрушку и укроп в Украине выросли сразу на 14%, хотя еще неделю назад они имели тенденцию к снижению. На данный момент купить петрушку и укроп оптом в Украине можно в среднем за $ 1,45 за кг, а кинзу — по $ 2,9 за кг.
В Грузии, которая является одним из основных поставщиков свежей зелени на рынок Украины, зелень за неделю подорожала еще более существенно — в среднем на 27%. Однако сейчас фермеры Грузии продают зелень по сравнительно низкой цене. За петрушку просят $ 0,55 за кг, за укроп — $ 0,81 за кг, а за кинзу — $ 0,74 за кг. Таким образом, в данный момент выгоднее поставлять в Украину из Грузии кинзу, которая почти в 4 раза дешевле в Грузии. Однако и уровень спроса на нее гораздо ниже, чем на традиционные для Украины петрушку и укроп.
Следует заметить, что в последние годы украинские потребители, кроме укропа, петрушки и кинзы, стали больше покупать других видов свежей зелени, таких как базилик, мята, тархун, сельдерей, а также листовых и кочанных салатов. При этом основная часть спроса на эти товары удовлетворяется за счет импорта.

Источник agronews.ua

Новое на сайте