Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяДачаПочему опытные овощеводы поливают рассаду перекисью водорода и что она дает?

Почему опытные овощеводы поливают рассаду перекисью водорода и что она дает?

Перекись водорода – это средство, которое обязательно должно быть в домашней аптечке. Но мало кто знает, что перекись – настоящая помощница дачников.

С помощью перекиси можно обеззаразить семена овощей, цветов, а также размягчить оболочку у туговсхожих семян (тыквенные, кабачковые, арбузные) и они быстрее прорастут.

Главное – правильно замочить семена, чтобы не навредить посевному материалу.

А делать это нужно так: семена замачивают на 10 минут в неразбавленной перекиси, а потом промывают водой, обсушивают и высаживают в субстрат.

Можно завернуть семена в марлю и погрузить семена тоже в неразбавленную перекись, но уже на 20 минут. Посев производится сразу.

Перекисью водорода обрабатывают рассаду томатов, огурцов, перцев, ягодных и цветочных культур. Для каждого вида растения применяется своя схема полива и опрыскивания сеянцев. И в большей мере она зависит от качества грунта, в который были посеяны семена.

Так, при использовании огородной почвы растения поливают 2 раза в неделю. Если рассада растет на готовом магазинном субстрате, то достаточно обработки 1 раз в 2 недели.

Универсальный рецепт для рассады: 2 столовые ложки 3%-ного пероксида на 1 л воды. Такой раствор оптимален для подросших растений. А вот для недавно проклюнувшихся растений лучше сделать раствор менее концентрированным — на 1 л воды берут 20 капель перекиси, полив осуществляют 1 раз в неделю.

Перекись водорода насыщает почву кислородом и стимулирует рост рассады.

Читайте также: Как с помощью сахара получить дружные всходы овощей.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине