No menu items!
Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВ Украине хотят выкорчевать часть яблочных садов

В Украине хотят выкорчевать часть яблочных садов

Сразу несколько крупных производителей яблок заявили о планах избавиться части производительных яблочных садов в этом и следующем году из-за перепроизводства яблок и невозможности реализации излишков продукции. Мелкие и средние фермеры-садоводы тоже планируют сокращать площади. Предприятия, не имеющие собственных холодильников и сортировочных линий, не могут продать выращенное яблоко даже по 2 грн/кг, хотя еще год назад […]

Сразу несколько крупных производителей яблок заявили о планах избавиться части производительных яблочных садов в этом и следующем году из-за перепроизводства яблок и невозможности реализации излишков продукции.

Мелкие и средние фермеры-садоводы тоже планируют сокращать площади. Предприятия, не имеющие собственных холодильников и сортировочных линий, не могут продать выращенное яблоко даже по 2 грн/кг, хотя еще год назад продавали оптом без сортировки и упаковки в три-четыре раза дороже.

Как правило, под корчевание идут так называемые полуинтенсивные сады и даже интенсивные сады с яблоками сортов, которые не пользуются спросом на внешнем рынке, в частности, Ренет Симиренко, Айдаред и Джонаголд.

В сезоне-2018/19, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, избыток яблок на рынке может достичь 150-200 тыс. тонн. И это без учета промышленного яблока, избыток которого также очень высок.

В то же время участники рынка отмечают, что заявления о выкорчевывании садов могут быть предварительными и эмоциональными, и в реальности многие садоводы не станут этого делать.

Источник agroreview.com

Новое на сайте