No menu items!
Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДачаХерсонский фермер сделал ставку на арахис и не прогадал

Херсонский фермер сделал ставку на арахис и не прогадал

В Херсоне фермер выращивает арахис. Сначала посадил ради эксперимента, но оценив рентабельность, площади под культурой постепенно расширил. — Арахис очень выгодная культура. Себестоимость земляных орешков примерно 15-16 грн/кг, а продаю почти вдвое дороже. Я начинал с небольшого участка — 10 м2. Решил поэкспериментировать: хотел проверить будут ли наши климатические условия благоприятными для капризного экзота, — […]

В Херсоне фермер выращивает арахис. Сначала посадил ради эксперимента, но оценив рентабельность, площади под культурой постепенно расширил.

— Арахис очень выгодная культура. Себестоимость земляных орешков примерно 15-16 грн/кг, а продаю почти вдвое дороже. Я начинал с небольшого участка — 10 м2. Решил поэкспериментировать: хотел проверить будут ли наши климатические условия благоприятными для капризного экзота, — рассказывает Николай Голобородько.

По его словам, арахис лучше всего растет при температуре воздуха 25-27°С. При этом культура очень боится заморозков, поэтому каждую весну посевы стоит укрывать агроволокном.

Высевает семена фермер с Херсонщины только в хорошо прогретую почву — температура земли должно быть не менее 15°С. Для этого делает канавки глубиной до 6 см. Расстояние между семенами 15-20, а в междурядьях до 70 см.

— Одной весны поспешил: не дождался оптимальной температуры. Думал, арахис быстрее прорастет и созреет, но … Да, всходы появились, и довольно дружно. Правда, на большее у них не хватило сил. Поэтому погибли, с тех пор не рискую. Теперь обычно высеваю арахис в мае — в первой или второй декаде. Землю обязательно рыхлю — несколько раз в течение периода вегетации, и окучиваю. Это повышает урожайность почти на 70%. А в засушливые годы культуру орошаю, — делится фермер.

Источник agronews.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине