Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиВ правительстве подсказали, как увеличить пенсию и накопить необходимый стаж самостоятельно

В правительстве подсказали, как увеличить пенсию и накопить необходимый стаж самостоятельно

Цей матеріал також доступний українською
Не секрет, что для выхода на заслуженный отдых необходимо иметь необходимый страховой стаж. К примеру, в этом году 60-летние граждане имеют право оформить пенсию, если имеют минимум 30 лет страхового стажа. Но, если вам не хватает стажа, его можно докупить.

Ранее такой договор заключался в органах налоговой службы не менее чем на год. Сейчас это можно сделать и через приложение «Дія», пишет Социальная платформа.

Месяц стажа стоит 22% от минимальной зарплаты. Пока это 1474 грн (6700 грн × 22%). Сумма равна минимальному размеру единого социального взноса. Год будущего стажа таким образом обойдется в 17 688 грн. Человек самостоятельно регулярно платит такой минимальный взнос и зарабатывает стаж, даже если официально не работает. Все данные об уплате взносов отображаются в реестре застрахованных лиц. Предположим, работнику пора уходить на пенсию, а стажа не хватает. В таком случае он может произвести разовую оплату и приобрести стаж за предыдущие годы. При этом стаж обойдется вдвое дороже — 35 376 грн, поскольку его стоимость нужно умножить на коэффициент 2.

В декабре представители правительства приняли постановление, предусматривающее заключение соглашения о добровольном страховании через «Дія».

Кроме того, человек теперь может самостоятельно определять, какую сумму и когда платить.Также взносы можно платить в пользу третьего лица.То есть родители могут платить взносы за ребенка, который пока учится в вузе и еще не работает.Или наоборот: взрослые сын или дочь докупят стаж своим родителям, которым скоро исполнится 60 лет.

Еще одно нововведение — теперь соглашение о добровольном страховании могут заключать и официально работающие люди.

Дополнительные уплаченные работником взносы влияют на коэффициент зарплаты, подставляемый в формулу при расчете пенсии. Он увеличивается, что в итоге влияет и на размер пенсии. Ведь хорошая пенсия зависит не только от количества стажа, но и размера зарплаты.

Напомним, ранее мы рассказывали, что ПриватБанк раздаст некоторым пенсионерам по 20 тысяч гривен.

Новое на сайте