Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиУкраинцев за границей обязали становиться на военный учет

Украинцев за границей обязали становиться на военный учет

Цей матеріал також доступний українською
Кабинет Министров обязал встать на военный учет граждан Украины, выехавших за границу.

Это касается как мужчин, так и военнообязанных женщин, получивших образование или владеющих профессией, в которых нуждаются Вооруженные силы Украины (ВСУ).

Об этом сообщается, ссылаясь на утвержденный Кабмином Порядок ведения военного учета от 30 декабря 2022 года.

Встать на военный учет должны уехавшие за границу сроком более 3 месяцев. Для этого следует обратиться в консульство или дипломатическое представительство Украины в стране пребывания для постановки на консульский учет. Украинские дипломаты будут вести военный учет и информировать центры комплектования ВСУ. Тем, кто уклонится от постановки на военный учет, грозит уголовная ответственность.

«Призывники, военнообязанные и резервисты должны: состоять на военном учете […] В случае выбытия за пределы Украины сроком более 3 месяцев — по месту консульского учета в зарубежных дипломатических учреждениях Украины», — говорится в Правилах военного учета призывников, военнообязанных и резервистов.

«Зарубежные дипломатические учреждения Украины: […] сообщают в 7-дневный срок со дня взятия на консульский учет или снятия с него о призывниках, военнообязанных и резервистах соответствующим районным (городским) территориальным центрам комплектования и социальной поддержки, органам СБУ, подразделениям Службы внешней разведки по месту нахождения их на военном учете».

«Граждане, уклоняющиеся от военного учета, учебных (проверочных) или специальных сборов, от призыва на срочную военную служб, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, несут уголовную ответственность».

В то же время, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в Украине пока нет необходимости в том, чтобы объявлять массовую мобилизацию. Пока она проходит в «спокойном режиме». Об этом он сказал в эфире телемарафона.

4 января Кабмин утвердил новый порядок постановки на военный учет.

Также Кабмин ввел постановку на военный учет с 16 лет.

Источник

Новое на сайте