Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяКоммуналкаКоммунальные услуги продолжают дорожать: какие тарифы повысят весной

Коммунальные услуги продолжают дорожать: какие тарифы повысят весной

Цей матеріал також доступний українською
В Украине еще летом введен мораторий на повышение цен на коммунальные тарифы до конца военного положения. Касается это прежде всего отопления, горячей воды и стоимости природного газа. Но некоторые тарифы могут вырасти до окончания войны.

Как известно, с 1 января 2023 года подорожала для промышленности электроэнергия. Ожидается, что весной, когда истечет срок действия заниженных цен, тарифы могут повыситься для бытовых потребителей, если регулятор не оставит их на прежнем уровне, пишет Znay.ua.

Так, глава налогового комитета Даниил Гетманцев считает, что после завершения отопительного сезона 2022-2023 подорожает также и газ для населения. Он утверждает, что действующий тариф неоправданно занижен. Пересмотр цен состоится до завершения войны в апреле этого года.

После окончания войны в Украине и отмены моратория ожидается неизбежный существенный рост всех тарифов. В частности, эксперты прогнозируют значительное удорожание воды и электроэнергии.

Если сравнивать тарифы с прошлым годом, то заметен их рост, даже несмотря на мораторий.

По информации Госстата, жилищно-коммунальные услуги для населения подорожали на 4,3%. Больше всего прибавила в стоимости канализация — 14,9%, водоснабжение — 12%, содержание и ремонт жилья — около 24%.

Для того, чтобы заморозка тарифов не сильно ударила по местным бюджетам, в конце прошлого года правительство выделило 14 млрд гривен субвенций.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда может поменяться тариф на газ для населения.

Новое на сайте